Силуанов заявил об отсутствии решений у Путина по пенсиям и налогам

Участники совещания у президента Владимира Путина по бюджету в Ново-Огарево не приняли окончательных решений по спорным вопросам об индексации страховой пенсии, заморозке накопительной части, а также изъятии «девальвационных» доходов у нефтяных экспортеров, сообщает «Интерфакс» во вторник, 22 сентября, со ссылкой на заявление главы Минфина Антона Силуанова.

«Есть предложения, по которому идет большинство стран, о том, чтобы новых обязательств не наращивать в сложный для страны период. По этому вопросу темпов индексации — это вопрос выбора из тех вариантов, которые сегодня рассматриваются. Окончательное решение не было принято», — рассказал Силуанов, отвечая на вопрос об индексации пенсий.

Говоря об обсуждении изменения формулы НДПИ на нефть, он уточнил: «Окончательных решений пока принято не было, поскольку у министерства энергетики есть опасения в отношении рисков наличия средств для инвестиционных программ».

В ходе совещания Путин поручил правительству проработать вопрос направления в бюджет девальвационных доходов экспортеров. Он напомнил, что ранее власти отказались от повышения налоговой нагрузки на бизнес. «Вместе с тем, прошу правительство проработать вопрос направления в бюджет дополнительных доходов, получаемых нашими экспортерами в результате девальвации рубля», — сказал президент чиновникам.

По итогам встречи Силуанов заявил, что вопрос о повышении пенсионного возраста в ходе встречи у президента даже не поднимался. Глава Минфина назвал разговоры о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2016 год несвоевременными. По словам Силуанова, позиция экономического блока правительства заключается в том, что сейчас говорить о продолжении заморозки пенсионных накоплений «не время, неправильно».

17 сентября «Ведомости» со ссылкой на источник написали, что Минфин предложил повысить пенсионный возраст россиян уже в 2016 году. Издание приводило слова неназванного чиновника о том, что это предложение «серьезно обсуждалось на совещаниях» и «было поддержано многими чиновниками».

В свою очередь, помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко, комментируя эту информацию, заявил, что правительство не принимало решений о повышении пенсионного возраста и пока говорить о таких решениях «некорректно».

Минфин несколько лет выступает за повышение пенсионного возраста. В феврале Силуанов предложил довести пенсионный возраст для мужчин и для женщин до 63 лет, постепенно повышая его на шесть месяцев. Сейчас пенсионный возраст у женщин составляет 55 лет, у мужчин — 60 лет.

В апреле президент Владимир Путин признал, что в России в будущем может быть принято решение о повышении пенсионного возраста. В то же время он подчеркнул, что изменения должны происходить постепенно. «Можем ли мы, готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет», — заявил глава государства.

Новости партнеров