МИД Украины сообщил о готовности к российским искам о возвращении $3 млрд

Министр внутренних дел Украины Павел Климкин сообщил о том, что Киев готов к тому, что Россия будет требовать возвращения долга в $3 млрд через суд. Об этом он сообщил украинскому телеканалу «24».

«Возвращение долга идет через международные суды, это британское право. И я надеюсь, что процесс рассмотрения исков, пока что возможных, России в судах, во-первых, будет длиться определенное время, а во-вторых, суд будет слушать аргументы всех сторон, и в первую очередь наши аргументы, как мы провели процесс реструктуризации. В принципе, у нас есть опыт, и в том числе таких дел. Поэтому мы будем к этому подготовлены», - сообщил Климкин.

6 сентября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Киев ни при каких обстоятельствах не предоставит России особые условия по реструктуризации российского кредита.

«Ни при каких обстоятельствах Украина не будет предоставлять какие-либо привилегии российскому кредиту. Российская сторона имела все необходимые возможности для того, чтобы присоединиться к переговорам, мы были открыты, выразить свою позицию и принять это решение. Насколько я понимаю, эта возможность не закрыта и сейчас. Но ни при каких обстоятельствах Россия не будет поставлена в более привилегированные условия, чем другие кредиторы», — заявил Порошенко.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что Россия продолжает требовать возврата средств в полном объеме в декабре 2015 года в размере $3 млрд с учетом процентов. Также он пояснил, что Россия не согласится на реструктуризацию или какие-либо изменения правил, по которым были выданы средства ФНБ.

В конце 2013 года, когда президентом Украины являлся Виктор Янукович, Россия выкупила еврооблигации Украины на $3 млрд за счет средств ФНБ. Их погашение должно будет состояться в декабре 2015 гожа.

В июне президент Украины Петр Порошенко назвал этот кредит «взяткой», с помощью которой Россия, по его словам, рассчитывала заставить Украину отказаться от евроинтеграции. В ответ премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что, если Порошенко считает российский кредит взяткой, «то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства».

Новости партнеров