Россия и ЕК подписали протокол по зимнему газовому пакету | Forbes.ru
$58.83
69.23
ММВБ2143.99
BRENT63.28
RTS1148.27
GOLD1254.54

Россия и ЕК подписали протокол по зимнему газовому пакету

читайте также
+104 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +2250 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +64 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +9384 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +80 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +997 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +762 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +4434 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +2190 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +2917 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +21796 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +602 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +3350 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +401 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +4 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть «Важны голы, а не владение мячом»: «Газпром» прокоментировал решение суда с «Нафтогазом» Дополнительная поддержка: что будет с ценами на нефть после заседания ОПЕК? Худой мир на рынке нефти: в чем проблема соглашения ОПЕК? Метаморфоза ОПЕК: что заставит нефтяной картель договориться Мордашову предложили помочь Вексельбергу с энергобезопасностью Воркуты «Конечно, без российского газа Украина не обойдется»
Новости #Александр Новак 30.09.2015 16:36

Россия и ЕК подписали протокол по зимнему газовому пакету

Россия и Еврокомиссия подписали договор по зимнему газовому пакету, теперь шаг за властями Украины, сообщает РИА Новости в среду, 30 сентября, со ссылкой на министра энергетики Александра Новака.

«Сейчас, как говорится, мяч на стороне Украины. С нашей стороны и со стороны ЕК протокол подписан. Мы считаем, что протокол подписан, коллеги (украинские) могут смело работать, тем более что весь протокол на базе действующих контрактов («Газпрома» и «Нафтогаза»), ничего нового нет», — рассказал Новак.

По словам министра, Киеву ничего не мешает начать платить за российский газ по тем договоренностям, которые достигнуты в Брюсселе 25 сентября. Тогда Россия, Украина и ЕК парафировали юридически обязательный протокол по зимнему пакету, срок действия которого с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер предположил, что Киев начнет закупку российского газа с 1 октября.

В ЕК уточняли, что протокол был разослан на утверждение властям России и Украины. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин ранее заявлял, что украинские власти могут утвердить протокол по зимнему пакету уже на этой неделе, а глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев ожидает подписания документов в рамках зимнего пакета поставок газа из России на Украину, самое позднее, в первых числах октября.

Согласно достигнутым договоренностям, Украина обязуется купить у России 2 млрд куб. м газа. Финансирование поставок будет обеспечено за счет кредитных $500 млн, привлеченных Киевом при помощи ЕК. 

25 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, устанавливающее размер скидки на газ для Украины на четвертый квартал 2015 года в $24,6 на 1000 кубометров. Таким образом, стоимость российского газа для Украины до 31 декабря 2015 года составит $227,4 за 1000 кубометров.

В первом полугодии стоимость газа для Украины без учета скидки составляла $252 за 1000 кубометров, но Москва предоставила Киеву скидку в $100. Во время переговоров по третьему кварталу 2015 года Россия предложила Украине скидку в $40 с каждой 1000 куб. м. Украину предложение не устроило, и она отказалась вносить предоплату за поставки газа. В конце июня после провала переговоров прекратила закупки газа у «Газпрома».

В начале сентября министр энергетики России заявил, что российские власти готовы предоставить Украине скидку на газ в четвертом квартале, при этом стоимость газа будет на уровне цен для сопредельных с Украиной стран, например, с Польшей. 24 сентября Новак сообщил, что скидка в цене на газ для Украины составит в четвертом квартале 2015 года около $20 за 1000 куб. м. В тот же день Медведев подписал постановление, предусматривающее, что цена газа для Украины с 1 октября по 31 декабря 2015 года будет соответствовать уровню цен для сопредельных с ней стран Евросоюза.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться