Россия и ЕК подписали протокол по зимнему газовому пакету

Россия и Еврокомиссия подписали договор по зимнему газовому пакету, теперь шаг за властями Украины, сообщает РИА Новости в среду, 30 сентября, со ссылкой на министра энергетики Александра Новака.

«Сейчас, как говорится, мяч на стороне Украины. С нашей стороны и со стороны ЕК протокол подписан. Мы считаем, что протокол подписан, коллеги (украинские) могут смело работать, тем более что весь протокол на базе действующих контрактов («Газпрома» и «Нафтогаза»), ничего нового нет», — рассказал Новак.

По словам министра, Киеву ничего не мешает начать платить за российский газ по тем договоренностям, которые достигнуты в Брюсселе 25 сентября. Тогда Россия, Украина и ЕК парафировали юридически обязательный протокол по зимнему пакету, срок действия которого с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер предположил, что Киев начнет закупку российского газа с 1 октября.

В ЕК уточняли, что протокол был разослан на утверждение властям России и Украины. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин ранее заявлял, что украинские власти могут утвердить протокол по зимнему пакету уже на этой неделе, а глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев ожидает подписания документов в рамках зимнего пакета поставок газа из России на Украину, самое позднее, в первых числах октября.

Согласно достигнутым договоренностям, Украина обязуется купить у России 2 млрд куб. м газа. Финансирование поставок будет обеспечено за счет кредитных $500 млн, привлеченных Киевом при помощи ЕК.

25 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, устанавливающее размер скидки на газ для Украины на четвертый квартал 2015 года в $24,6 на 1000 кубометров. Таким образом, стоимость российского газа для Украины до 31 декабря 2015 года составит $227,4 за 1000 кубометров.

В первом полугодии стоимость газа для Украины без учета скидки составляла $252 за 1000 кубометров, но Москва предоставила Киеву скидку в $100. Во время переговоров по третьему кварталу 2015 года Россия предложила Украине скидку в $40 с каждой 1000 куб. м. Украину предложение не устроило, и она отказалась вносить предоплату за поставки газа. В конце июня после провала переговоров прекратила закупки газа у «Газпрома».

В начале сентября министр энергетики России заявил, что российские власти готовы предоставить Украине скидку на газ в четвертом квартале, при этом стоимость газа будет на уровне цен для сопредельных с Украиной стран, например, с Польшей. 24 сентября Новак сообщил, что скидка в цене на газ для Украины составит в четвертом квартале 2015 года около $20 за 1000 куб. м. В тот же день Медведев подписал постановление, предусматривающее, что цена газа для Украины с 1 октября по 31 декабря 2015 года будет соответствовать уровню цен для сопредельных с ней стран Евросоюза.

Новости партнеров