СМИ узнали инициаторов военной операции России в Сирии

План военной операции российской авиации в Сирии главе государства предложили руководитель президентской администрации Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу и глава Совета безопасности Николай Патрушев, сообщает агентство Bloomberg в пятницу, 2 октября, со ссылкой на двух российских чиновников.

Источники рассказали, что идея военного вмешательства появилась в Кремле в последние несколько месяцев на фоне поражений сил сирийского президента Башара Асада весной и летом и продолжающимся охлаждением отношений России со странами Запада из-за ситуации на Украине.

Агентство уточняет, что эти сведения получены за последнюю неделю во время интервью с пятью высокопоставленными российскими чиновниками, которые согласились говорить на условиях анонимности, поскольку эти темы являются конфиденциальными.

Россия начала рассматривать возможность использования силы в Сирии в августе, когда стало ясно, что Асад оказался на грани краха, рассказал агентству высокопоставленный российский дипломат. Собеседники Bloomberg признают, что, вмешиваясь в сирийский конфликт, Москва идет на большой риск.

Собеседники добавили, что Кремль готовится к крупной кампании, которая может продлиться не менее нескольких месяцев. При этом источники признают, что Москва, вмешиваясь в сирийский конфликт, идет на большой риск.

Высокопоставленные источники агентства отметили, что президент России Владимир Путин видит в предложенном ему плане по Сирии способ выбраться из изоляции, в которой он оказался из-за украинского кризиса, а также восстановить роль России в качестве мировой державы.

«Россия использует ситуацию в Сирии, где Запад действительно нуждается в нашей помощи, чтобы показать, что мы не враги», — приводит Bloomberg оценку заместителя директора Института США и Канады РАН Виктора Кременюка.

30 сентября Совет Федерации по обращению президента Владимира Путина разрешил использование российских Вооруженных сил за рубежом. В тот же день самолеты Воздушно-космических сил России приступили к проведению военной операции в Сирии.

Минобороны России заявило, что самолеты наносят точечные удары по объектам международной террористической организации «Исламское государство» — складам оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевой техники, пунктам управления, узлам связи и транспортным средствам боевиков.

1 октября пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что операция в Сирии целиком финансируется российской стороной. Представитель Кремля отметил, что давать оценку действиям российских ВВС в Сирии «пока рано». Так он ответил на вопрос, доволен ли президент тем, как проходит операция в Сирии.

Читайте также: Сирийский шутер как ловушка для России

Новости партнеров