Суд отказался снять блокировку с лицензии «Лукойла» на участок у шельфа

Суд отказал «Лукойлу», основным акционером которого является миллиардер Вагит Алекперов, в снятии обеспечительных мер по Восточно-Таймырскому участку, сообщает ТАСС в среду, 14 октября. Ранее суд в качестве обеспечительной меры запретил выдавать лицензию победителю конкурса на разработку участка.

В ходе заседания суда представитель «Лукойла» заявил, что нефтяная компания из-за обеспечительных мер суда по этому участку может нарушить сроки лицензии на проведение работ. «У нас содержится ряд обязательств, по которым нужно выполнить мероприятия, чтобы срок, установленный в лицензии, не пропустить», — пояснил он.

Представитель нефтяной компании подчеркнул, что с каждым днем действия обеспечительных мер ситуация усугубляется, растет стоимость работ по месторождению. Согласно обязательствам, «Лукойл» должен выполнить определенный объем работ на участке в течение одного года с момента получения лицензии.

Кроме того, «Лукойл» может нарушить обязательства, которые компания взяла на себя перед регионом, а в результате бюджет недополучит средства, добавил представитель нефтяной компании в суде.

Дочерняя компания «Лукойла» — ООО «Лукойл-Западная Сибирь» получила право осваивать сухопутную часть Восточно-Таймырского участка в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края 11 августа. Этот актив стал первым для компании Алекперова в Восточной Сибири.

На участок также претендовала «Роснефть», которая не согласилась с итогами конкурса и сейчас оспаривает его результаты в арбитражном суде Москвы, указывая, что он проводился с нарушениями. Госкомпания потребовала у Минприроды аннулировать итоги конкурса, а также подала в арбитражный суд Москвы иск к Роснедрам.

«Лукойл» давно выступает за либерализацию доступа компаний к шельфу. Согласно нынешнему законодательству, сейчас разрабатывать шельф могут только государственные «Роснефть» и «Газпром». В апреле Минприроды предложило создавать консорциумы компаниям для работы на шельфе, в которых прямое участие госкомпаний будет необязательным.

В «Роснефти» эти предложения резко раскритиковали, заявив, что инициатива «прямо заточена под «Лукойл»». Глава Минприроды Сергей Донской эти обвинения отвергал. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что окончательное решение по либерализации работы на шельфе остается за правительством.

25 августа пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев выразил сомнения в возможности «Лукойла» самостоятельно разрабатывать участок на шельфе в случае получения такой возможности. Он объяснил «острое желание» «Лукойла» получить право работать на шельфе «высокой ликвидностью» Восточно-Таймырского участка. И предположил, что «Лукойл» не будет самостоятельно разрабатывать этот участок, «но найдутся желающие иметь в активе такое право, такие лицензии».

26 августа в «Лукойле» заявили, что рассматривают возможность подачи судебного иска о защите деловой репутации к пресс-секретарю «Роснефти» Леонтьеву за некорректные высказывания. По мнению пресс-службы «Лукойла», сделанные Леонтьевым высказывания «далеко выходят за пределы норм корпоративной этики, принятой в цивилизованном бизнес-сообществе».

Новости партнеров