СКР попросили проверить Турчака на причастность к «делу Кашина»

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к Следственному комитету России (СКР) с просьбой проверить губернатора Псковской области Андрея Турчака на причастность к делу о покушении на журналиста Олега Кашина, говорится в сообщении пресс-службы СПЧ в четверг, 15 октября.

Соответствующее обращение о проверке материалов, опубликованных в СМИ касательно Турчака и дела о нападении на журналиста, Памфилова направила главе СКР Александру Бастрыкину.

По мнению уполномоченной по правам человека, следователи должны провести «тщательную проверку опубликованных сведений», итоги которой подтвердят или опровергнут «содержащиеся в них (материалах СМИ) факты».

7 сентября Кашин на своем сайте написал, что дело о покушении на него в 2010 году раскрыто. СМИ назвали мотивом нападения на жуналиста месть за губернатора Псковской области. Преступление мог организовать экс-глава петербургского оборонного АО «Заслон» Александр Горбунов, решивший отомстить Кашину за то, что тот в интернете оскорбил его знакомого — псковского губернатора Турчака, отмечала 8 сентября газета «Коммерсантъ». Турчак фигурантом этого дела не является.

16 сентября Елена Веселова, супруга одного из обвиняемых в нападении на журналиста Данилы Веселова, объяснила в интервью «Коммерсанту» мотивы, по которым ее супруг пошел на этот шаг. Она пояснила, что изначально Горбунов якобы заявил ее супругу, что «есть такой Олег Кашин и что надо бы его облить краской». «А потом он поехал в Москву с Горбуновым, где они встретились с губернатором Андреем Турчаком в кафе. И про то, что Кашина надо побить, говорил уже он — мол, чтоб писать потом не мог», — говорила Веселова. Она добавила, что муж записал всю эту встречу на диктофон.

18 сентября российские журналисты обратились к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой взять под личный контроль уголовное дело об избиении Кашина, а также допросить Турчака.

3 октября сам Кашин от своего имени обратился с открытым письмом к Путин и Медведеву. В своем обращении он в очередной раз указал на связь губернатора Псковской области с делом о покушении на себя. Однако в Кремле не увидели необходимости отвечать на это письмо.

«Судя из прочитанного, там особо не рассчитано на какой-либо ответ», — пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На вопрос, есть ли какая-то позиция в Кремле по поводу документа, Песков уточнил: «В настоящий момент, нет».

Новости партнеров