Минюст попросит КС о толковании решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Министерство юстиции готово инициировать запрос в Конституционный суд (КС) о толковании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа, глава ведомства Александр Коновалов в четверг. Он отметил, что, по его мнению, без этого «не обойтись», передает ТАСС.

По словам Коновалова, Минюст готов стать инициатором запроса, но кто конкретно обратится в КС, пока не решено. Это может быть и Верховный суд, и Госдума, сказал глава Минюста.

Коновалов также заявил, что некоторые решения ЕСПЧ по своим юридическим основаниям вызывают «недоумение» у российского Минюста. «Неприемлемость отдельных решений ЕСПЧ лежит в юридическом сегменте, эти решения вызывают у нас недоумение и невозможность их исполнения», — цитирует его РИА Новости.

По словам Коновалова, Минюст сверяет практику ЕСПЧ с российской Конституцией. «Я не вижу гипотетической возможности противоречия Конституции РФ Европейской конвенции. Другое дело — толкование законов», — сказал он, подчеркнув, что приоритет конституционных национальных судов в подобных случаях является общераспространенной практикой.

В июле Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учетом верховенства Конституции. За год до этого бывшие акционеры ЮКОСа выиграли судебные разбирательства против России в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им €1,866 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд.

Россия не согласилась с этими решениями. Летом 2015 года экс-владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег в судах стран Европы и США. В июне в Бельгии и Франции по иску бывших владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. В Кремле пообещали оспорить арест активов. А глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием арестовать собственность иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом.

Новости партнеров