Минюст попросит КС о толковании решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа | Forbes.ru
$56.5
69.28
ММВБ2297.47
BRENT68.62
RTS1279.28
GOLD1331.54

Минюст попросит КС о толковании решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа

читайте также
Русская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +10 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Добрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности «Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Лицом к лицу: Лавров сравнил ожидания от первой встречи Путина и Трампа с прогнозом погоды «Русофобская одержимость»: Лавров оценил новые санкции США против России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер Утечка в Белом доме: Трампа обвинили в передаче Лаврову совершенно секретных данных «Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Новый яппи: как глава А1 Александр Винокуров монетизирует свои таланты Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad
    Новости ЮКОС 22.10.2015 12:45

Минюст попросит КС о толковании решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Министерство юстиции готово инициировать запрос в Конституционный суд (КС) о толковании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа, глава ведомства Александр Коновалов в четверг. Он отметил, что, по его мнению, без этого «не обойтись», передает ТАСС.

По словам Коновалова, Минюст готов стать инициатором запроса, но кто конкретно обратится в КС, пока не решено. Это может быть и Верховный суд, и Госдума, сказал глава Минюста.

Коновалов также заявил, что некоторые решения ЕСПЧ по своим юридическим основаниям вызывают «недоумение» у российского Минюста. «Неприемлемость отдельных решений ЕСПЧ лежит в юридическом сегменте, эти решения вызывают у нас недоумение и невозможность их исполнения», — цитирует его РИА Новости.

По словам Коновалова, Минюст сверяет практику ЕСПЧ с российской Конституцией. «Я не вижу гипотетической возможности противоречия Конституции РФ Европейской конвенции. Другое дело — толкование законов», — сказал он, подчеркнув, что приоритет конституционных национальных судов в подобных случаях является общераспространенной практикой.

В июле Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учетом верховенства Конституции. За год до этого бывшие акционеры ЮКОСа выиграли судебные разбирательства против России в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им €1,866 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд.

Россия не согласилась с этими решениями. Летом 2015 года экс-владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег в судах стран Европы и США. В июне в Бельгии и Франции по иску бывших владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. В Кремле пообещали оспорить арест активов. А глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием арестовать собственность иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться