Путин ознакомился с данными Картера по позициям ИГ в Сирии

Президент России Владимир Путин ознакомился с данными о позициях террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) в Сирии, переданными российской стороне бывшим президентом США Джимми Картером, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в пятницу.

Песков отметил, что данные были переданы не по закрытым военным каналам, передает ТАСС. «Здесь речь идет, все-таки, о неких данных, которые были доведены до сведения российских коллег по открытым каналам связи», — сказал пресс-секретарь президента. Говорить о деталях представленных данных он не стал.

Таким образом, в Кремле подтвердили, что Джимми Картер передал Москве карты с позициями террористов ИГ в Сирии. В четверг эту информацию также подтвердила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, российское посольство в Вашингтоне получило карты, составляемые Картеровским центром в Атланте. Эти материалы не являются секретными и частично размещены в интернете на сайте cartercenter.org, заметила Захарова. «Вместе с тем мы с большой благодарностью восприняли данный жест бывшего президента США, который, очевидно, искренне выступает за объединение усилий в борьбе с терроризмом и беспокоится о судьбе сирийского народа», — заявила представитель МИДа.

Ранее в октябре лауреат Нобелевской премии мира и экс-президент США Джимми Картер, выступая на открытии школы, сообщил, что предложил президенту России карты с позициями «Исламского государства» в Сирии. По словам Картера, это предложение он направил по электронному адресу, который Путин дал ему во время встречи с «Группой старейшин» в Москве в апреле. Электронными адресами они обменялись, когда во время разговора выяснили, что оба увлекаются рыбалкой, рассказал Картер. По его словам, после того, как он отправил на переданный Путиным адрес свое предложение, с ним связалось российское посольство в США и попросило имеющиеся у него материалы.

22 октября центр Картера выложил на своем сайте заявление, в котором подчеркнул, что российскому посольству в Вашингтоне были переданы копии отчета и карты, которые до этого были выложены в открытый доступ.

Россия с 30 сентября проводит военную операцию в Сирии. В начале октября Минобороны России сообщило, что США, возглавляющие международную коалицию по борьбе с ИГ в Сирии, отказались делиться разведданными о районах дислокации боевиков. В свою очередь глава Пентагона Эштон Картер в начале октября заявил, что США не будут сотрудничать с Россией по Сирии, пока Москва придерживается «ошибочной стратегии» в Сирии и «продолжает наносить удары по целям, которые не принадлежат ИГ».

Кроме того, в середине октября глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Москва предлагала направить в Вашингтон делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым для обсуждения взаимодействия по Сирии. Однако в Вашингтоне ответили, что направить делегацию в Москву «у них не получается, и принять делегацию в Вашингтоне не получается тоже», рассказал Лавров. Владимир Путин назвал эту позицию неконструктивной. «В основе слабости американской позиции в данном случае, видимо, лежит отсутствие какой-либо повестки дня по этим вопросам, видимо, просто не о чем говорить», — заявил он.

Со своей стороны официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что США не заинтересованы в координации военного сотрудничества в Сирии, «пока Россия не желает вносить конструктивный вклад в нашу борьбу с ИГ».

Новости партнеров