Сапрыкин отменил приказы нового гендиректора «Трансаэро» Зайцева

Дмитрий Сапрыкин, назначенный генеральным директором "Трансаэро" 7 сентября 2015 года, отменил приказы нового главы авиакомпании Валерия Зайцева, занявшего эту должность 23 октября, сообщило в пятницу агентство "Интерфакс".

Сапрыкин 30 октября подписал приказ, приостанавливающий действие всех документов, изданных за подписью Зайцева. "Считать Зайцева В.Г. заместителем руководителя летного департамента (текущая должность)", — говорится в приказе Сапрыкина.

Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев рассказал в пятницу в интервью РИА Новости, что Сапрыкин — генеральный директор "Трансаэро". «Специально перед тем, как пришел к вам, я ему сделал звонок. На штабе в десять часов было все хорошо», — заявил Савельев. Он отметил, что о проведении заочного заседания совета директоров «Трансаэро» в «Аэрофлоте» узнали из СМИ.

Гендиректор «Аэрофлота» также отметил, что Сапрыкин за работу на посту гендиректора «Трансаэро» получает зарплату. «Ему ежемесячно выплачивается аж 16 500 рублей. Это минимальная часть, которую надо платить по МРОТу. Никто контракт с ним не разрывает», — сказал Савельев.

Зайцев, который выступал 30 октября перед кредиторами на конференции как новый генеральный директор перевозчика, не подтвердил свои полномочия в ЕГРЮЛ

Сапрыкин остается гендиректором "Трансаэро", сообщил в пятницу агентсву ТАСС представитель Росавиации. "Зайцев не подтвердил свои полномочия в едином госреестре юридических лиц, налоговые органы также не располагают информацией о его назначении", — заявил он.

«Трансаэро» осенью 2015 года перестала платить по долгам, сумма которых достигла 260 млрд рублей. В начале сентября правительство решило спасти «Трансаэро». Предполагалось, что контроль над авиакомпанией перейдет «Аэрофлоту», который за 1 рубль выкупит 75% плюс 1 акция «Трансаэро». Но акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций к сроку, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты.

В середине октября два из основных кредиторов авиакомпании, Сбербанк и Альфа-банк, подали иски о банкротстве «Трансаэро». 27 октября иск подал Газпромбанк.

20 октября стало известно, что совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев договорился о покупке контрольного пакета «Трансаэро». 21 октября Минтранс сообщил, что подписан приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта «Трансаэро» с 26 октября. 26 октября «Трансаэро» прекратила полеты и подала уведомление о намерении подать заявление о банкротстве за подписью Сапрыкина.

Сапрыкин был назначен гендиректором «Аэрофлота», когда тот еще планировал получить контроль над перевозчиком. До этого гендиректором была совладелица компании Ольга Плешакова (сейчас возглавляет совет директоров).

27 октября стало известно, что совет директоров «Трансаэро» принял решение освободить от должности гендиректора авиакомпании Дмитрия Сапрыкина. Новым гендиректором «Трансаэро» был назначен Валерий Зайцев.

Новости партнеров