Адвокат заявил об отсутствии у Швейцарии претензий к Скрынник

Прокуратура Швейцарии опровергла информацию о расследовании в отношении бывшего министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, заявил в четверг партнер адвокатского бюро «Жакму и Станислас», член женевской коллегии адвокатов Александр Вихляев, представляющий интересы экс-министра в Швейцарии.

Он рассказал, что после появления в СМИ информации о расследовании в отношении Скрынник направил запрос в управление генпрокурора Швейцарии, передает «Интерфакс». По словам Вихляева, швейцарская прокуратура прислала официальный ответ на запрос.

«Прокуратура сообщила, что Скрынник не является объектом расследования прокуратуры Швейцарии», — подчеркнул адвокат. По его словам, швейцарское ведомство сообщило, что не имеет каких-либо претензий к Скрынник, не высылало ей повестки с вызовом на допрос и не обращалось в другие страны с запросами о блокировании ее банковских счетов.

Прокуратура Швейцарии расследует несколько дел об отмывании денег с фигурантами из России, но среди фигурантов этих дел «отсутствует Елена Скрынник, ее родственники или фирмы, аффилированные с Еленой Скрынник», заявил адвокат.

Вихляев также опроверг информацию о том, что экс-глава Минсельхоза проживает за рубежом. «Она постоянно пребывает на территории Российской Федерации и занимается тем, чем занималась большую часть жизни — сельским хозяйством», — сказал он.

В конце октября «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что в швейцарских банках арестованы счета Елены Скрынник, на которых находится 60 млн швейцарских франков ($60 млн). Скрынник опровергла эту информацию, заявив, что у нее даже денег таких нет. Позднее официальный представитель прокуратуры Швейцарии Линда фон Бург заявила, что Елена Скрынник является фигурантом расследуемого в Швейцарии дела, в рамках которого арестованы счета. Экс-глава Минсельхоза в ответ заявила, что информация о деле взята из «желтой швейцарской газетенки». Официального представителя прокуратуры Швейцарии Скрынник назвала «корреспондентом швейцарской второсортной газеты».

В начале ноября глава администрации Кремля Сергей Иванов сказал, что генпрокуратура Швейцарии не имеет претензий непосредственно к Елене Скрынник. В то время он отметил, что «существенные» претензии у Швейцарии, по его данным, есть в отношении бывшего заместителя Скрынник, «который раньше работал в «Росагролизинге»».

Елена Скрынник в 2001-2009 годы руководила госкорпорацией «Росагролизинг», а затем до мая 2012 года занимала пост министра сельского хозяйства России. Через полгода после ее ухода с поста министра стало известно, что она проходит по делу о хищениях госсредств в «Росагролизинге» в качестве свидетеля.

Главным фигурантом дела «Росагролизинга» является бывший замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов. Весной 2013 года он был арестован в Москве. В конце 2013 года Бажанова отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Экс-чиновник не выполнил условия меры пресечения и скрылся от следствия. Газета «Коммерсантъ» в октябре со ссылкой на источники написала, что сейчас Бажанов находится в Великобритании, где надеется получить политическое убежище.

Новости партнеров