Кремль допустил ответный запрет на полеты для Украины

В Кремле допустили, что Москва может принять ответные меры в связи с введенным Украиной запретом пролетов российских самолетов над ее территорией, сообщает «Интерфакс» в четверг, 26 ноября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Конечно, принцип взаимности здесь будет решающим», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос о возможности принятия ответных мер в отношении Киева. Он также порекомендовал обратиться с вопросом о конкретных мерах в Росавиацию.

25 ноября Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) получило сообщение Госавиаслужбы Украины о введении с 26 ноября в 00:00 по московскому времени запрета на транзитное использование своего воздушного пространства для всех авиакомпаний России.

В Росавиации уточняли, что перевозчики России и некоторых зарубежных стран прекратили выполнять транзитные рейсы через территорию Украины после того, как «украинские власти допустили катастрофу малазийского Boeing на Донбассе, не сумев обеспечить должный уровень безопасности своего воздушного пространства».

В агентстве подчеркивали, что по необходимости российские авиакомпании пользовались этой возможностью, но «при этом вопросы транзита давно потеряли свою актуальность».

Правительство Украины ввело запрет на транзитные полеты российских авиакомпаний в воздушном пространстве страны 25 ноября. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Россия может использовать воздушное пространство Украины для провокаций. Украинский чиновник поручил министерству инфраструктуры Украины уведомить Москву «о закрытии авиационного пространства» и «остановке всех транзитных перевозок» для «всех без исключения российских авиакомпаний».

В сентябре власти Украины ввели санкции против нескольких российских авиакомпаний, включая «Аэрофлот», «Россию», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь». Санкции включали запрет этим авиаперевозчикам на полеты на Украину с началом зимнего расписания, то есть с 25 октября. Однако затем Киев принял решение запретить полеты в свои аэропорты для всех авиакомпаний России, включая не попавшие в «черный список» «ЮТэйр» и ее «дочку» «ЮТэйр-Украина». Россия зеркально ответила на санкции Киева, и с 25 октября российские и украинские авиакомпании прекратили прямые перелеты между двумя странами.

Новости партнеров