Ходорковский сравнил Россию с мафиозным государством | Forbes.ru
$56.86
69.41
ММВБ2263.29
BRENT68.88
RTS1253.94
GOLD1335.62

Ходорковский сравнил Россию с мафиозным государством

читайте также
+9 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +10 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…» Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Есть ли политическое будущее у Михаила Ходорковского? Свобода творчества: 9 знаменитых заключенных и их произведения Зачем Михаил Ходорковский занялся политикой Галина Тимченко: «Никто из нас не мечтает делать «Колокол» Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были»

Ходорковский сравнил Россию с мафиозным государством

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в среду прокомментировал заявление Следственного комитета России (СКР) о его заочном аресте и объявлении его в розыск.

«Чиновники, ведущие себя как бандиты и назначенные бандитами, — вот что называют мафиозным государством», — написал он в «твиттере» в среду. В заявлении, опубликованном на сайте организации «Открытая Россия», Ходорковский отметил, что на фоне остальных новостей его заочный арест «смотрится нормально».

«Они сошли с ума. Вчера я это понял. Обыски у соседей тех, кому на момент обвинения было по 10 лет, закон, разрешающий стрелять по беременным и детям любого возраста, — что еще нужно в качестве доказательства? Заочный арест без очевидных фактов на этом фоне смотрится нормально. А главное — безопасно для окружающих», — заявил он.

Со своей стороны представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в заявлении, опубликованном на сайте СКР, назвал избрание в отношении Ходорковского меры пресечения «стандартным процессуальным действием» после предъявления обвинения.

«И не важно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений — в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде — мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности», — заявил он.

Эти слова были добавлены в заявление, которое было опубликовано на сайте СКР утром в среду. В нем Маркин сообщил, что Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск в рамках уголовного дела об организации убийства и покушения. 11 декабря СКР заочно предъявил экс-главе ЮКОСа обвинение по этому делу.

На сайте Интерпола на момент публикации данных о розыске Ходорковского не было«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что международный розыск Ходорковского организован на уровне стран СНГ и тех государств, с которыми у России есть соглашения о взаимовыдаче. «Розыска на уровне Интерпола пока нет», — сказал собеседник агентства.

Ранее в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что противоречий между решением Владимира Путина о помиловании Ходорковского и объявлением экс-главы ЮКОСа в международный розыск нет. Песков заметил, что решение о помиловании осужденных принимает президент страны. «Но решение о следственных действиях или объявлении в международный или иной розыск глава государства не принимает», — сказал он.

За день до объявления Ходорковского в розыск у сотрудников организации «Открытая Россия» и пресс-секретаря экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен прошли обыски. В СКР заявили, что они проводятся в рамках возбужденного в 2003 году уголовного дела ЮКОСа. Кроме того, представитель следствия сообщил, что СКР проверяет законность приобретения акций ЮКОСа бывшими акционерами компании — инициаторами международных судебных разбирательств с целью взыскания с России более $50 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться