«Транснефть» купит у Gunvor 50% мазутного терминала в Новороссийске | Forbes.ru
$56.64
69.46
ММВБ2286.33
BRENT68.73
RTS1270.92
GOLD1331.99

«Транснефть» купит у Gunvor 50% мазутного терминала в Новороссийске

читайте также
Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина «Транснефть» косвенно контролирует треть своих привилегированных акций Московский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации Выход Щербовича: UCP продал акции «Транснефти» пенсионерам +4 просмотров за суткиСостояние войны: «инвестор-активист» Илья Щербович впервые вошел в список Forbes В выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Илья Щербович: «Менеджмент должен максимизировать прибыль, а не прятать ее» Инвесторы жалуются на «Транснефть» ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Причал миллиардеров: кто из участников списка Forbes борется за Махачкалинский порт UCP Ильи Щербовича оказался владельцем 6,8% капитала «Транснефти» Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Серьезнее, чем казалось: чем грозят новые санкции Энергоемкие авантюры: как "черный пиарщик" стал ведущим продавцом электричества и риса Небо, самолет, Тимченко: как развивается проект миллиардера в бизнес-авиации Приключения итальянца в России: чего можно добиться, приехав по объявлению в газете Снова в России: банк ABN-Amro в третий раз вернулся в Москву Метод плюща: как выбрать акции в инвестиционный портфель Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов

«Транснефть» купит у Gunvor 50% мазутного терминала в Новороссийске

«Транснефть» купит 50% ООО «Новороссийский мазутный терминал» (НМТ) у трейдера Gunvor, основанного миллиардером Геннадием Тимченко, сообщил в понедельник агентству «Интерфакс» советник президента «Транснефти» Игорь Демин. 

"Мы покупаем долю Gunvor", — заявил он. "Разрешение мы получили, но еще не провели сделку", — уточнил Демин.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство дочернего предприятия «Транснефти» компании «Черноморские магистральные нефтепроводы» на покупку 50% долей собственности ООО «Новороссийский мазутный терминал», следует из документа, размещенного 24 декабря на сайте ведомства. 

В настоящее время Новороссийский мазутный терминал принадлежит на паритетных началах Gunvor и ПАО "Новороссийский морской торговый порт", в котором "Транснефть" также является акционером.

В августе 2015 года ФАС одобрила ходатайство ООО «Звезда» на покупку 50% ООО «Новороссийский мазутный терминал» у Gunvor. 

ООО «Звезда» зарегистрировано в Москве в мае 2015 года, ее владельцем является Егоров Иван Алексеевич, сообщает «Интерфакс». Гендиректором ООО, cогласно базе данных «Спарк-Интерфакс», является Сурков Валерий Владимирович. Человек с такими инициалами в 2013 году являлся советником президента «Транснефтепродукта» (сейчас входит в «Транснефть») и входил в совет директоров «Мостранснефтепродукта».

Gunvor был основан в 2000 году российским миллиардером Геннадием Тимченко и шведом Торбьерном Торнквистом. Долгое время компания была основным продавцом российской нефти Urals. До марта 2014 года Тимченко и Торнквист владели по 43,5% акций Gunvor. После попадания российского миллиардера под санкции США Gunvor сообщил, что Тимченко днем ранее продал свою долю Торнквисту.

Осенью 2014 года газета Financial Times написала, что Gunvor ищет покупателей для части своих российских активов — в частности, для доли в якутской угледобывающей компании «Колмар» и терминалов в балтийском порту Усть-Луга и новороссийском порту.

В апреле нефтетрейдер продал 30% «Колмара» компании Mokara Андрея Бокарева 104. В июле структура Бокарева приобрела у Gunvor 74% компании «Усть-Луга Ойл».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться