ФБК пожалуется в ЕСПЧ на отказ судов принять иск к Чайке

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на отказ российских судов принять его иски к генпрокурору России Юрию Чайке, сообщил в среду, 20 января, представитель ФБК Вячеслав Гимади в «твиттере».

О намерении обратиться в ЕСПЧ Гимади сообщил после того, как Мосгорсуд 20 января признал отказ Тверского суда Москвы рассмотреть иск ФБК к Чайке законным. В декабре 2015 года Тверской райсуд дважды отказывался принять иск. В первый раз в суде заявили, что истцы не представили материалы, из которых следует, что они уполномочили представителя ФБК Ивана Жданова правом на подачу заявления от их имен. ФБК устранил нарушения и подал иск в Тверской суд повторно, но он снова отказался принять его к рассмотрению, заявив, что в высказываниях ответчика «упоминание об истцах отсутствует, а истцами оспариваются действия, которые не затрагивают их права, свободы и законные интересы».

Помимо Тверского суда, ФБК обращался с иском в Пресненский суд Москвы, но он отказался принять заявление, сославшись на неподсудность. В конце декабря Алексей Навальный сообщил, что ФБК обратится в Гагаринский, Останкинский, Тверской и Пресненский суд с исками к Чайке, соответчиками по которыми будут несколько СМИ.

Фонд борьбы с коррупцией пытается подать иск о защите чести и достоинства. Поводом для этого стали высказывания Юрия Чайки, назвавшего расследование о бизнесе его сыновей заказным. В этом расследовании ФБК рассказал о том, что старший сын генпрокурора Артем Чайка владеет отелем в Греции совместно с бывшей женой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной, у которой, как утверждал ФБК, есть совместный бизнес с женами членов кущевской банды Вячеслава Цеповяза и Сергея Цапка и женой главы управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова.

Новости партнеров