Путин разрешил снизить долю государства в ВТБ до 45% -
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

Путин разрешил снизить долю государства в ВТБ до 45%

читайте также
+7589 просмотров за сутки«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа +3407 просмотров за суткиГреф пообещал подарить клиентам еще один день в неделю и показал видеоролик о ценности времени +473 просмотров за суткиЗампред Сбербанка: «Традиционно в России недоверчивые инвесторы и в целом население» +983 просмотров за суткиОдиночество Путина. Почему президент может пойти на выборы самовыдвиженцем +63 просмотров за суткиСледствие арестовало экс-владельца «Павловскгранита», конфликтовавшего с Германом Грефом +27 просмотров за суткиПочему будущее финтех-стартапов под вопросом? +104 просмотров за суткиДорогой и дешевый банк: сколько за год вы тратите на обслуживание и комиссии? +240 просмотров за сутки«Реального денежного потока нет»: Путин высказался о дивидендах «Газпрома» +19 просмотров за сутки25 главных угроз экономической безопасности России: версия президента Путина +3 просмотров за суткиКрымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму +11 просмотров за суткиВласти займутся регулированием похожих на СМИ интернет-сервисов +7 просмотров за сутки«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи +36 просмотров за сутки«Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге +23 просмотров за суткиТорговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина +7 просмотров за суткиОколо 48% россиян готовы проголосовать за Путина на выборах президента +9 просмотров за суткиКурилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год +145 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +19 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» +19 просмотров за суткиВексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли +53 просмотров за суткиНеобходимый блокчейн: кому нужна технология распределенного реестра +2 просмотров за суткиДоходы Владимира Путина за восемь лет выросли почти в два раза
Новости #Сбербанк 08.02.2016 18:56

Путин разрешил снизить долю государства в ВТБ до 45%

Президент Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, согласно которым доля государства в уставном капитале ВТБ может быть снижена до 45%. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее в перечне было зафиксировано, что доля государства в ВТБ должна быть не менее 50% плюс одна акция. 

Летом 2015 года ВТБ разместил в пользу АСВ привилегированные акции типа "А" общим объемом 307 млрд рублей в рамках докапитализации. Это привело к снижению суммарной доли России в уставном капитале банка с 85,3% до 45%. Снижение доли РФ в уставном капитале ВТБ объясняется тем, что акции, принадлежащие АСВ, напрямую не включаются в госпакет, сообщил «Интерфакс».

Доля обыкновенных (голосующих) акций, собственником которых является государство, осталась неизменной — 60,9%.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, комментируя 3 февраля отказ от планов приватизации Сбербанка, заявил, что госдоля в ВТБ не будет снижаться ниже 50%. «Потому что есть планка требования, установленная указом президента, по которому ВТБ отнесен к числу тех активов, по которым установлено требование, что контрольный пакет должен находиться в руках государства», — говорил Улюкаев.

Вернуться к вопросу приватизации ВТБ и Сбербанка Улюкаев предложил в середине января. Глава Сбербанка Герман Греф в ответ отметил, что «исключительно положительно» относится к идее о приватизации Сбербанка — «как и к идее приватизировать остальные банки и большую часть госсобственности». В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин предложил повременить с продажей госакций ВТБ. «Конечно, решать, когда лучшее время для продажи, будет правительство, но текущее время сложное, особенно с санкциями, ценами нефти и общей экономической ситуацией», — говорил госбанкир в интервью телеканалу CNBC. Костин также отмечал, что чиновники в правительстве «очень сильно хотят продолжить приватизацию». По его словам, власти могут продать до 10% акций ВТБ в рамках существующих законов, «или они могут пойти дальше».

В конце января на совещании с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной президент Владимир Путин заявил, что в среднесрочной перспективе власти не будут возвращаться к вопросу о снижении госдоли в Сбербанке. Он согласился с мнением главы ЦБ о преждевременности приватизации Сбербанка. «Потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства», — поясняла она.

В начале февраля Путин поручил правительству доработать список госактивов, которые предлагается продать в рамках приватизации. Тогда Улюкаев сообщил, что наиболее высокие шансы к приватизации в 2016 году имеют «Роснефть», «Башнефть», «Алроса» и другие компании, которые уже стоят в плане приватизации. 

Читайте также: Залоговые аукционы 2.0: кто из миллиардеров может поучаствовать в приватизации

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира