$59.42
63.87
ММВБ2146.09
BRENT55.53
RTS1137.67
GOLD1216.09

Путин разрешил снизить долю государства в ВТБ до 45%

читайте также
АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него
Новости #Сбербанк 08.02.2016 18:56

Путин разрешил снизить долю государства в ВТБ до 45%

Президент Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, согласно которым доля государства в уставном капитале ВТБ может быть снижена до 45%. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее в перечне было зафиксировано, что доля государства в ВТБ должна быть не менее 50% плюс одна акция. 

Летом 2015 года ВТБ разместил в пользу АСВ привилегированные акции типа "А" общим объемом 307 млрд рублей в рамках докапитализации. Это привело к снижению суммарной доли России в уставном капитале банка с 85,3% до 45%. Снижение доли РФ в уставном капитале ВТБ объясняется тем, что акции, принадлежащие АСВ, напрямую не включаются в госпакет, сообщил «Интерфакс».

Доля обыкновенных (голосующих) акций, собственником которых является государство, осталась неизменной — 60,9%.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, комментируя 3 февраля отказ от планов приватизации Сбербанка, заявил, что госдоля в ВТБ не будет снижаться ниже 50%. «Потому что есть планка требования, установленная указом президента, по которому ВТБ отнесен к числу тех активов, по которым установлено требование, что контрольный пакет должен находиться в руках государства», — говорил Улюкаев.

Вернуться к вопросу приватизации ВТБ и Сбербанка Улюкаев предложил в середине января. Глава Сбербанка Герман Греф в ответ отметил, что «исключительно положительно» относится к идее о приватизации Сбербанка — «как и к идее приватизировать остальные банки и большую часть госсобственности». В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин предложил повременить с продажей госакций ВТБ. «Конечно, решать, когда лучшее время для продажи, будет правительство, но текущее время сложное, особенно с санкциями, ценами нефти и общей экономической ситуацией», — говорил госбанкир в интервью телеканалу CNBC. Костин также отмечал, что чиновники в правительстве «очень сильно хотят продолжить приватизацию». По его словам, власти могут продать до 10% акций ВТБ в рамках существующих законов, «или они могут пойти дальше».

В конце января на совещании с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной президент Владимир Путин заявил, что в среднесрочной перспективе власти не будут возвращаться к вопросу о снижении госдоли в Сбербанке. Он согласился с мнением главы ЦБ о преждевременности приватизации Сбербанка. «Потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства», — поясняла она.

В начале февраля Путин поручил правительству доработать список госактивов, которые предлагается продать в рамках приватизации. Тогда Улюкаев сообщил, что наиболее высокие шансы к приватизации в 2016 году имеют «Роснефть», «Башнефть», «Алроса» и другие компании, которые уже стоят в плане приватизации. 

Читайте также: Залоговые аукционы 2.0: кто из миллиардеров может поучаствовать в приватизации

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира