Компания Ротенберга в консолидированном «Шереметьево» получит 68,44% -
$59.92
70.05
ММВБ1914.8
BRENT49.41
RTS1006.77
GOLD1252.74

Компания Ротенберга в консолидированном «Шереметьево» получит 68,44%

читайте также
+232 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +181 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +149 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +85 просмотров за суткиТолько творческое сотрудничество: Аркадий Ротенберг продал долю в «Просвещении» +242 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +42 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +53 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России +20 просмотров за суткиПалки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности +540 просмотров за суткиЗеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США +34 просмотров за суткиТрамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +23 просмотров за суткиНадежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина +15 просмотров за сутки«Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге +16 просмотров за суткиПортрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето +34 просмотров за суткиДавление элит: сенаторы США просят Трампа не возвращать России изъятую дипсобственность +6 просмотров за суткиАркадий Ротенберг пошел в «Парк легенд»: миллиардер застроит площадку «ЗиЛа» +8 просмотров за суткиАвтомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы +125 просмотров за суткиСмогут ли договориться Дональд Трамп и Владимир Путин +39 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +42 просмотров за суткиНа чем летают президенты: как устроены авиалайнеры первых лиц страны +10 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» +9 просмотров за суткиПять рычагов против одного: как Китай противостоит доминированию США с помощью России
Новости #Владимир Путин 15.02.2016 11:37

Компания Ротенберга в консолидированном «Шереметьево» получит 68,44%

Фото Сергея Мелихова для Forbes
Доля государства по итогам консолидации активов составит 31,56%

Доля государства в уставном капитале АО «Аэропорт Шереметьево» по итогам консолидации активов составит 31,56%, доля частных владельцев, представленных компанией «Шереметьево Холдинг» (через TPS Avia Holding принадлежит миллиардеру Аркадию Ротенбергу и семьям Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько) — 68,44%.  

Соответствующее распределение указано в распоряжении правительства от 11 февраля, опубликованном в понедельник, 15 февраля. «Принятые решения направлены на стратегическое развитие Московского авиационного узла на принципах государственно-частного партнерства», — говорится в документе.

В конце августа 2015 года президент Владимир Путин подписал указ о консолидации активов «Шереметьево», согласно которому контроль в капитале аэропорта получат частные инвесторы. Правительству было поручено совместно с частными собственниками в трехмесячный срок определить состав имущества, вносимого в качестве вклада каждого негосударственного акционера в уставный капитал «Шереметьево». Минимальная доля государства составит не менее 30%, говорилось в документе.

Согласно основным параметрам будущего акционерного соглашения, представленного Росимуществом в феврале, государство получит права в отношении управления деятельностью АО «Аэропорт Шереметьево» и АО «Международный аэропорт Шереметьево» в части формирования их советов директоров и принятия решений на уровне совета директоров объединенной компании по наиболее значимым вопросам до момента исполнения частным акционером обязательств по строительству.

Кроме того, Россия получит опцион на продажу всех принадлежащих ей акций объединенной компании частному акционеру по одной из двух цен: с премией 25% к рыночной оценке для целей консолидации или по текущей стоимости на момент реализации опциона с премией 10%.

Негосударственными инвесторами в капитале «Шереметьево» выступают компании группы TPS Avia (в рамках деофшоризации частные активы аэропорта были переведены в российскую юрисдикцию — на компанию «Шереметьево Холдинг»). TPS Avia стала инвестором северной зоны аэропорта (терминалы B и C) в 2013 году. Инвестпроект предполагает строительство нового терминала на 15 млн пассажиров стоимостью $300 млн, подземного межтерминального перехода под аэродромом, который соединит северную зону с южной (терминалы D, E, F) стоимостью $330 млн, топливозаправочного комплекса за $150 млн совместно с «Лукойлом» и грузового комплекса ($60 млн). Таким образом, общий объем частных инвестиций в развитие инфраструктуры аэропорта «Шереметьево» составит $840 млн. Источник Forbes отмечал, что это собственные, не заемные деньги инвесторов. 

Читайте также: «Небо, самолет, Ротенберг» и интервью главы аэропорта Шереметьево Александра Василенко: «Все зависит не от меня, а от парня, который чистит полосу»