Компания Ротенберга в консолидированном «Шереметьево» получит 68,44% | Forbes.ru
$58.32
69.55
ММВБ2161.17
BRENT63.89
RTS1166.09
GOLD1289.06

Компания Ротенберга в консолидированном «Шереметьево» получит 68,44%

читайте также
+9792 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +17635 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +232 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +509 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +2322 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +89 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +81 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +14 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +27 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +3 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +32 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +308 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +8 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +1422 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным
Новости #Владимир Путин 15.02.2016 11:37

Компания Ротенберга в консолидированном «Шереметьево» получит 68,44%

Фото Сергея Мелихова для Forbes
Доля государства по итогам консолидации активов составит 31,56%

Доля государства в уставном капитале АО «Аэропорт Шереметьево» по итогам консолидации активов составит 31,56%, доля частных владельцев, представленных компанией «Шереметьево Холдинг» (через TPS Avia Holding принадлежит миллиардеру Аркадию Ротенбергу и семьям Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько) — 68,44%.  

Соответствующее распределение указано в распоряжении правительства от 11 февраля, опубликованном в понедельник, 15 февраля. «Принятые решения направлены на стратегическое развитие Московского авиационного узла на принципах государственно-частного партнерства», — говорится в документе.

В конце августа 2015 года президент Владимир Путин подписал указ о консолидации активов «Шереметьево», согласно которому контроль в капитале аэропорта получат частные инвесторы. Правительству было поручено совместно с частными собственниками в трехмесячный срок определить состав имущества, вносимого в качестве вклада каждого негосударственного акционера в уставный капитал «Шереметьево». Минимальная доля государства составит не менее 30%, говорилось в документе.

Согласно основным параметрам будущего акционерного соглашения, представленного Росимуществом в феврале, государство получит права в отношении управления деятельностью АО «Аэропорт Шереметьево» и АО «Международный аэропорт Шереметьево» в части формирования их советов директоров и принятия решений на уровне совета директоров объединенной компании по наиболее значимым вопросам до момента исполнения частным акционером обязательств по строительству.

Кроме того, Россия получит опцион на продажу всех принадлежащих ей акций объединенной компании частному акционеру по одной из двух цен: с премией 25% к рыночной оценке для целей консолидации или по текущей стоимости на момент реализации опциона с премией 10%.

Негосударственными инвесторами в капитале «Шереметьево» выступают компании группы TPS Avia (в рамках деофшоризации частные активы аэропорта были переведены в российскую юрисдикцию — на компанию «Шереметьево Холдинг»). TPS Avia стала инвестором северной зоны аэропорта (терминалы B и C) в 2013 году. Инвестпроект предполагает строительство нового терминала на 15 млн пассажиров стоимостью $300 млн, подземного межтерминального перехода под аэродромом, который соединит северную зону с южной (терминалы D, E, F) стоимостью $330 млн, топливозаправочного комплекса за $150 млн совместно с «Лукойлом» и грузового комплекса ($60 млн). Таким образом, общий объем частных инвестиций в развитие инфраструктуры аэропорта «Шереметьево» составит $840 млн. Источник Forbes отмечал, что это собственные, не заемные деньги инвесторов. 

Читайте также: «Небо, самолет, Ротенберг» и интервью главы аэропорта Шереметьево Александра Василенко: «Все зависит не от меня, а от парня, который чистит полосу»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться