Минюст допустил обращение в КС из-за решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Минюст допустил обращение в Конституционный суд о возможности исполнения в России решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по ЮКОСу, сообщает РИА Новости в четверг, 26 февраля, со ссылкой на заявление министр юстиции Александра Коновалова.

«Сказать пока конкретно не могу. Исключать не могу, что его не будет», — сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос. Он отметил, что есть сразу несколько решений ЕСПЧ, «вызывающих наибольшее неприятие» с российской стороны, «и решение по ЮКОСу — в их числе».

15 декабря 2015 года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому КС вправе признавать неисполнимыми решения международных судов, а в первую очередь, ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции. Законопроект был принят Госдумой 4 декабря того же года и одобрен Советом Федерации 9 декабря.

В июле 2015 года Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учетом верховенства Конституции. Годом ранее бывшие акционеры ЮКОСа выиграли судебные разбирательства против России в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им почти €1,9 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд.

2 февраля 2016 года в КС поступило первое обращение Минюста о возможном неисполнении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин рассказывал изданию, что обращение касается решения ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России».

Новости партнеров