Павел Дуров впервые вошел в список богатейших бизнесменов России Forbes

31-летний бизнесмен занял в списке 135 место с состоянием в $0,6 млрд

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и один из создателей мессенджера Telegram 31-летний Павел Дуров впервые попал в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, составленный журналом Forbes, заняв в нем 135 место с состоянием в $0,6 млрд.

Очередной, 13-й по счету рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России, опубликован Forbes в четверг, 14 апреля. В нем оказалось два новичка из IT-индустрии. Вместе с Дуровым в новый рейтинг вошел владелец IBS Group Антолий Карачинский (№91 в рейтинге, состояние $0,9 млрд).

Еще один представитель IT-индустрии — владелец компании ru-Net Леонид Богуславский — в 2016 году впервые стал миллиардером, увеличив состояние за год с $750 млн до $1,2 млрд.

Павел Дуров еще в годы учебы в Санкт-Петербургском государственном университете создал форум для студентов. В 2006 году на его базе он запустил социальную сеть «ВКонтакте».

В начале 2014 года Дуров продал свою долю в соцсети (11,99%) бизнес-партнеру миллиардера Алишера Усманова (контролирует Mail.Ru Group) Ивану Таврину за $300 млн. В апреле 2014 года Дуров был уволен с поста гендиректора «ВКонтакте». Позднее Mail.ru выкупила акции «ВКонтакте» у других акционеров, став единственным владельцем социальной сети.

Дуров в августе 2013 года запустил мессенджер Telegram, аудитория которого насчитывает 100 млн человек.

Весной 2014 года Павел Дуров покинул Россию.

Читайте также: Театр Дурова: почему основатель «ВКонтакте» проиграл битву за социальную сеть и Полезные ресурсы: кто помог Леониду Михельсону впервые возглавить список Forbes.

Расследование: Forbes удалось обнаружить часть иностранных активов партнеров ЮКОСа

Новости партнеров