Песков назвал корпоративы в Кремле «личным делом» сотрудников

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков считает личным делом сотрудников администрации президента России организовывать или нет новогодний корпоратив, сообщила во вторник, 22 ноября, агентство РИА Новости.

Представитель Кремля признался, что пока не знает о планах проведения в администрации президента каких-либо новогодних корпоративов. Он отметил, что "каждые миниколлективы сами, самостоятельно организовывают какие-то новогодние вечера".

"Это абсолютно личное дело каждого сотрудника", — подчеркнул Песков.

Так он прокомментировал новость о том, что в Госдуме решили отказаться от проведения новогоднего корпоратива, так как не нашлось желающих его организовать. Депутат Игорь Лебедев из ЛДПР пояснил, что отмена корпоратива – часть нового подхода нового спикера. «Вячеслав Володин считает, что в нынешних условиях не нужно показывать, как депутаты гуляют, и мы это поддерживаем», — пояснил он.

В декабре 2013 года президент Путин высказался против проведения корпоративов в госкомпаниях за бюджетный счет. Так Путин отреагировал на возмущение одного из участников форума Общероссийского народного фронта по поводу планов госкомпании РЖД израсходовать 50 млн рублей на проведение новогодних праздников.

«Сколько хотят, столько пускай и тратят. Только нужно сброситься из кармана своего и пойти на корпоратив, как всегда это было в прежние годы. Я с трудом могу себе представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал, еще в советское время, чтобы из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив. Это чушь собачья», — заявил Путин.

После этого от корпоративов за счет компаний отказались «Ростех», РЖД, ОАК, «Роснефти» и другие госкомпании.

Тем не менее в декабре 2016 года разгорелся скандал, когда сайт Super.ru опубликовал видео выступления главы "Роснано" Анатолия Чубайса на новогоднем корпоративе для сотрудников. Чубайс похвалился, что у «Роснано» «очень много денег», и пообещал выплатить двойные премии сотрудникам. В правительстве и в Госдуме видеозапись с заявлением Чубайса раскритиковали. Вице-премьер Ольга Голодец назвала «пиршество» в «Роснано» «неэтичным». А депутаты обратились в Счетную палату с просьбой проверить расходы «Роснано».

В «Роснано» в декабре сообщили, что в корпоративе приняли участие более 400 сотрудников, а оплатили его члены правления госкорпорации из личных средств. Всего было потрачено 2 238 000 рублей.

Сам Чубайс 15 января 2016 года заявил, что каждый руководитель, даже такой достаточно пожилой, как он, имеет право время от времени «что-нибудь такое сморозить». «Такое случается в жизни каждого нормального человека. В этом смысле я действовал в строгом соответствии с принципами моего учителя Виктора Степановича Черномырдина, который говорил: хотели как лучше, а получилось как всегда», — заявил Чубайс НТВ.

В апреле 2016 года Счетная палата сообщила по результатам проведенной проверки, что Чубайс полностью компенсировал расходы на корпоратив «Роснано» в размере 3,3 млн рублей.

Читайте также: Правила корпоратива: как не потерять лицо на новогодней вечеринке

Новости партнеров