Экс-банкир Пугачев попросил трибунал в Гааге вызвать на допрос Медведева и Сечина

Банкир обвиняет российские власти в незаконной экспроприации его собственности и требует выплатить компенсацию в $12 млрд

Экс-сенатор, основатель обанкротившегося Межпромбанка Сергей Пугачев просит Международный арбитражный трибунал в Гааге привести в качестве свидетелей по его иску к России премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, главу «Роснефти» Игоря Сечина и ряд высокопоставленных чиновников. Об этом Пугачев сообщил в интервью «Радио Свобода». Банкир обвиняет российские власти в незаконной экспроприации его собственности и требует выплаты $12 млрд компенсации.

«Наш список свидетелей оказался достаточно впечатляющим. Пока это предварительный список, он будет гораздо шире. В него входят Дмитрий Медведев, Игорь Сечин, Кудрин, Игнатьев, Кожин, Козак, Улюкаев, который сейчас находится под домашним арестом и который выполнял указания Путина, приведшие к тому, что мне не выплатили ни цента. Хотя мне известно, что сам он хотел деньги выплатить, но не получилось», — сказал в интервью Пугачев.

Находящийся в розыске банкир также сообщил изданию, что у него помимо российского есть французское гражданство, поэтому Франция не станет экстрадировать его в Россию и не заморозит его активы.

Генпрокуратура России 2 марта попросила Францию экстрадировать бывшего сенатора и основателя Межпромбанка Сергея Пугачева, объявленного на родине в розыск по обвинению в хищении в особо крупном размере. Ущерб от преступных действий, инкриминируемых Пугачеву, превышает 90 млрд рублей. Потерпевшим по делу выступает Агентство по страхованию вкладов, им подан гражданский иск на заявленную сумму.

В январе 2011 года Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело из-за преднамеренного банкротства Межпромбанка. ЦБ РФ отозвал лицензию у кредитной организации 5 октября 2010 года, а 30 ноября суд признал банк банкротом. Дело было возбуждено по заявлению АСВ, которое являлось конкурсным управляющим МПБ.

В 2011 году Пугачев, используя дипломатический паспорт, улетел в Ниццу из аэропорта «Внуково». 16 декабря 2013 года Пугачев был объявлен в международный розыск. Басманный суд Москвы 5 мая 2014 года вынес повторное решение о заочном аресте Пугачева. Ранее санкция на арест экс-сенатора была отменена апелляционной инстанцией.

Швейцария после обращения России заморозила счета экс-банкира. Великобритания после его отъезда из страны вопреки запрету заочно приговорила Пугачева к двум годам тюрьмы, а суд Лондона арестовал яхту и французские виллы основателя Межпромбанка.

В мае 2015 года Генпрокуратура направляла запрос о выдаче Пугачева в Великобританию, однако Пугачев, не дожидаясь решения британской стороны по данному запросу, несмотря на судебный запрет покидать страну, скрылся. По имеющейся у правоохранительных органов информации, Пугачев в данный момент находится во Франции.

Читайте расследование Forbes: Как беглый «друг Путина» стал миллиардером

Новости партнеров