Платон Лебедев назвал «спекуляцией» позицию прокуратуры по делу ЮКОСа

В понедельник, 30 августа, состоялось очередное заседание по делу экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Как сообщает «Интерфакс», на нем Лебедев назвал «естественным следствием деятельности любой вертикально интегрированной компании» применение так называемых трансфертных цен.

Трансфертная цена - цена, используемая в сделках между отдельными подразделениями одной компании. Согласно позиции обвинения, «ЮКОС» внутри компании намеренно торговал нефтью по заниженным ценам, похищая таким образом сырье. «Любые цены, применяемые внутри любой вертикально интегрированной компании, являлись внутригрупповыми или трансфертными вне зависимости от того, соответствовали ли они биржевым котировкам или нет. В связи с разным уровнем рисков возникают различные цены для разных предприятий и сторонних покупателей. Это является общеизвестным», - Лебедев. Позицию прокуратуры при этом он назвал «спекуляцией».

Лебедев в подробностях объяснил суду, как определялись цены на нефть при продаже на экспорт или внутри страны. Он рассказал о порядке транспортировки нефти в подразделениях «ЮКОСа», которые за это отвечали, их деятельности и обязанностях. Вслед за этим экс-руководитель МЕНАТЕП рассказал о том, «как в компании проходили процедуры, связанные с реализацией нефти на экспорт».

Напомним, Ходорковского и Лебедева в рамках второго уголовного дела обвиняют в хищении и легализации 350 млн тонн нефти и махинациях с акциями «дочек» ЮКОСа. С весны в суде продолжается процесс опроса свидетелей. На заседаниях уже выступил ряд высокопоставленных лиц, включая бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко, экс-премьера Михаила Касьянова, министра промышленности и торговли Виктора Христенко и президента Сбербанка Германа Грефа. С выдержками из стенограмм заседаний суда с их участием можно ознакомиться здесь и здесь. (Узнайте также почему в суд не пришел глава «Роснефти» Сергей Богданчиков)

Дополнительно отметим, что защита пыталась пригласить в качестве свидетеля Владимира Путина, занимавшего на момент ареста главы ЮКОСа пост президента России, однако суд отказался это делать. А на днях нынешний премьер-министр в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что не знает о том, что над Ходорковским идет второй процесс.

См. также материал «Что будет, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу», в котором на этот вопрос отвечают известные российские бизнесмены, политики, музыканты, ученые, писатели. С их мнением о том, когда тогда такое произойдет можно ознакомиться в слайд-шоу «Что будет с делом ЮКОСа»?

Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс.

Новости партнеров