Костин назвал арест активов России политически мотивированным

Глава ВТБ Андрей Костин назвал арест счетов российских учреждений в Бельгии и Франции по иску бывших акционеров ЮКОСа политически мотивированным. Об этом Костин заявил в интервью телеканалу «Россия 24» на Петербургском международном экономическом форуме.

Глава ВТБ отметил, что действия судебных приставов — это не «политические вещи» и их не стоит приравнивать к санкциям. «Они, может, политически мотивированы, но все-таки это некие правовые события и, мне кажется, бороться с ними надо, прежде, всего правовыми способами», — сказал он.

«Хотя, допустим, арест во Франции счетов РИА Новости и Russia Today наводит на грустные мысли. Потому что мы знаем, что давно это информационное агентство и телевидение наше раздражают западных идеологов, потому что говорит правду просто-напросто», — добавил глава ВТБ.

В интервью Костин также подчеркнул, что счета самого ВТБ под арест не попали, потому что банк является акционерным обществом.

Российские учреждения в Бельгии 17 июня получили уведомления судебных приставов о том, что бельгийский арбитражный суд вынес решение об аресте российского государственного имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа. Источник, близкий к акционерам ЮКОСа, сообщил Forbes, что неделей ранее аналогичные решение было принято во Франции. Эту информацию подтвердили помощник президента России Андрей Белоусов и глава ВТБ, который сообщил, что во французской «дочке» госбанка были заморожены счета российских компаний и дипломатических миссий. По словам Костина, счета диппредставительств были «тут же разморожены», но счета российских компаний остаются под арестом.

В четверг стало известно, что во Франции и Бельгии арестованы счета представительства информагентства «Россия сегодня». В ТАСС также подтвердили информацию о том, что арест активов за рубежом коснулся агентства. В ВГТРК сообщили, что тоже получили от приставов предписание.

Глава МИД России Сергей Лавров в пятницу заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием арестовать собственность иностранных компаний с госучастием в России в ответ на арест российских активов за рубежом.

Новости партнеров