Михаил Фридман

Совладелец LetterOne Holdings и «Альфа-Групп»
Меня не сам конфликт заводит, я несправедливости не люблю по отношению к себе. Я и в целом ее не люблю
Forbes, 2013
Состояние в 2018
$15100 млн
# 8
В рейтинге "200 богатейших бизнесменов России 2018"
Меня не сам конфликт заводит, я несправедливости не люблю по отношению к себе. Я и в целом ее не люблю
Рейтинг TOП-200:
Состояние:
Изменение:

Биография и факты

Михаил Фридман — единственный представитель «семибанкирщины», сумевший с начала 1990-х сохранить свой банк — Альфа-банк, который уже много лет является крупнейший частным банком России. Из всех банкиров, которые помогли Борису Ельцину выиграть выборы 1996 года, миллиардерами стали еще трое: это партнер Фридмана по «Альфа-групп» Петр Авен, Владимир Потанин и Бидзина Иванишвили (№456 в глобальном списке Forbes). Потанину и Иванишвили, в отличие от Бориса Березовского, Михаила Ходорковского, Владимира Гусинского, Александра Смоленского и Владимира Виноградова, удалось сохранить бизнес, но не банки — их Онэксим-банк и «Российский кредит» рухнули во время кризиса 1998 года.

Фридман родился во Львове в семье инженеров, учился в Московском институте стали и сплавов (МИСиС). После окончания института по распределению отправился на работу в подмосковный город Электросталь, но очень скоро получил московскую прописку. Вместе с институтскими друзьями в 1988 году он организовал кооперативы «Курьер», который занимался доставкой продуктов и мытьем окон и «Альфа-фото», куда в качестве научного руководителя пригласил академика Института химической физики Михаила Алфимова. В честь академика кооператив назвали «Альфой». В июле того же года личный заработок Фридмана составил 10 000 рублей. Через год друзья основали советско-швейцарское СП «Альфа-Эко», на основе которого была создана «Альфа-Групп». Изначально у компании было шесть учредителей: сам Фридман, Олег Киселев (в то время преподаватель МИСиСа), Герман Хан, Михаил Безелянский, Андрей Шелухин и Алексей Кузьмичев. Позднее к ним присоединились Петр Авен и Андрей Косогов. Киселев вышел из состава учредителей еще в 1992 году, а Шелухин с Безелянским — в 2000-м.

В 1991 году Фридман параллельно с «Альфа-Эко» зарегистрировал «Альфа-банк», который в 1997 году вместе с Access/Renova Леонарда Блаватника (№48 в глобальном списке Forbes) и Виктора Вексельберга приобрел на аукционе 40% акций «Тюменской нефтяной компании». В 2003 году британская ВР и акционеры ТНК объединили свои российские активы и создали совместную компанию TНK-BP. Покупкой других активов «Альфы», в частности «Вымпелкома», занималась группа «Альфа-Эко», переименованная впоследствии в «А1». Позднее для телекоммуникационных активов была создана специальная компания Altimo.

После продажи в 2013 году за $14 млрд своей доли (25% акций) в TНK-BP, Фридман с партнерами создали в Люксембурге инвестиционную компанию LetterOne, которая занялась инвестициями вырученных от продажи средств за пределами России. Основные активы LetterOne — немецкая нефтегазовой компания DEA, которая вскоре должна объединиться с Wintershall из группы BASF, английская сеть магазинов здорового питания Holland & Barrett, VEON (бывшая Vympelcom, 56,2%) и турецкая телекоммуникационная компания Turkcell (13,22%). В России у «Альфа-Групп» остаются Альфа-банк, страховая компания «АльфаСтрахование», X5 Retail Group (47,9%) и инвесткомпания «A1».

У Фридмана есть гражданство Израиля. Землю обетованную он посещает на еврейские праздники, а живет в основном в Лондоне, с 2015 года является резидентом Великобритании. Живет пока в съемной квартире: купленный в 2016 году за 65 млн фунтов особняк Athlone House предстоит еще долго реставрировать и перестраивать. 

Первый бизнес Студентом торговал дефицитными театральными билетами, создал клуб «Земляничная поляна» в общежитии МИСиСа в Беляево, устраивал встречи, концерты и дискотеки. В 1988 году вместе с друзьями по МИСиСу организовал кооператив «Курьер», который занимался доставкой продуктов населению. Первые большие деньги заработал на мытье окон.

Капитал Основной владелец группы LetterOne Holdings (немецкая нефтегазовая компания DEA, VEON — 56,2%, Turkcell — 13,22%) и активов консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-банк — 90,1%, «АльфаСтрахование», X5 Retail Group — 47,9%, A1).

Цифра $14 млрд «Альфа-Групп» получила в марте 2013 года от продажи своей доли в TNK-BP «Роснефти».

Событие В декабре 2017-го LetterOne и BASF подписали соглашение о намерениях объединить свои нефтегазовые компании DEA и Wintershall. LetterOne получит 33% акций Wintershall DEA.

Сделки В 2017 году LetterOne за £1,77 млрд приобрела английскую сеть здорового питания Holland & Barrett, а Pamplona Capital Management (инвестирует средства LetterOne) за $5 млрд — американскую медицинскую компанию Parexel.

Венчур В феврале 2016 года LetterOne инвестировала $200 млн в сервис по заказу такси Uber.

Бренды «Билайн», «Пятерочка», «Перекресток».

Благотворительность Альфа-банк финансирует благотворительный фонд «Линия жизни», который помогает детям с тяжелыми заболеваниями. Фридман является соучредителем благотворительного фонда Genesis Philanthropy Group, который занимается развитием и укреплением еврейского самосознания у русскоязычных евреев во всем мире. Genesis спонсировал создание нового фильма (трилогии) Леонида Парфенова «Русские евреи».

Хобби Увлекается кино, музыкой, шахматами. Любитель экстремальных путешествий на внедорожниках. В 2015 году ездил в Иран. Большинство постоянных спутников миллиардера, в том числе участники списка Forbes, в тот раз побоялись составить ему компанию. 

Профайл
Дата рождения
21.04.1964
Место рождения
Украина, Львов
Семейное положение
Разведен, четверо детей
Должность
Совладелец LetterOne Holdings и «Альфа-Групп»
Образование
Московский институт стали и сплавов (1986)
Активы
Альфа-банк | Dea | Vimpelcom | X5 Retail Group
Новости партнеров