Forbes
$64.09
71.92
ММВБ2011.83
BRENT46.08
RTS993.94
GOLD1337.71
02.12.2013 10:38
Владислав Головин Владислав Головин
украинский журналист 
Поделиться
0
0

Кому выгоден евромайдан?

Кому выгоден евромайдан?
фото Reuters
Украинские олигархи дистанцируются от Виктора Януковича после ночного разгона майдана

Зачистка майдана в ночь с 29 на 30 ноября спровоцировала самые массовые со времен «оранжевой революции» демонстрации в столице Украины. Минимальные оценки количества протестующих, вышедших на улицы 1 декабря, — около 500 000 человек, максимальные — более полутора миллионов. Люди заполнили не только майдан, но и прилегающий Крещатик. Были предприняты попытки взять штурмом здание администрации президента (как потом заявили лидеры оппозиции, эти штурмы были инспирированы провокаторами от власти). Вместо здания администрации оппозиция захватила мэрию и дом профсоюзов.

О событиях утра понедельника читайте: Оппозиция блокировала здание правительства Украины

Сразу после ночной зачистки майдана произошло и другое событие, воспринятое многими местными журналистами как знаковое. Телеканал «Интер» — один из самых рейтинговых в стране — кардинально поменял тональность своих новостей. Если раньше информационная политика «Интера» была отстраненной, то теперь новости подаются в свете, более выгодном оппозиции — репортажи с майдана, отрывки из выступлений оппозиционных депутатов и прямые включения с митингов. «Интер» принадлежит миллиардеру Дмитрию Фирташу и главе администрации президента Украины Сергею Левочкину.

Если сравнивать эту ситуацию с российским медиарынком, это все равно как провластный НТВ резко превратился бы в оппозиционный «Дождь».

Телеканал «Украина», владельцем которого является Ринат Ахметов — богатейший гражданин Украины и старый соратник Виктора Януковича, тоже рассказывает о митингах в разных городах страны. Там нет явного осуждения действующей власти, но нет и умалчивания. Объективные сюжеты о митингах ставит в эфир и телеканал «Студия 1+1», принадлежащий другим украинским олигархам — Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Наконец, изменились настроения и на информационных ресурсах Виктора Пинчука — зятя бывшего президента Леонида Кучмы. Если еще в пятницу вечером, после провала подписания ассоциации с ЕС, телеканал Пинчука ICTV избегал критики власти, то после разгона майдана стал подавать новости куда взвешеннее и объективнее.

«Новости на телеканалах «Интер», ICTV, «Студия 1+1» явно стали более объективными, чем были раньше», — говорит Наталья Лигачева, главный редактор «Телекритики», отраслевого сайта о рынке украинских медиа.

В воскресенье стало известно, что несколько народных депутатов из Партии регионов (ПР) выходят из партии. «Мне стыдно за те события, которые произошли вчера на Майдане Независимости», — заявил депутат от ПР Николай Рудьковский. Несколькими часами ранее об отказе от партбилета объявили активный спикер власти Инна Богословская и Давид Жвания. Агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на свои источники сообщило, что всего из ПР выходит от 10 до 15 депутатов. «Партия власти рассыпается как карточный домик», — написала у себя в Facebook главный редактора оппозиционного сайта «Левый берег» Соня Кошкина.

Со ссылкой на источники в правительстве информагентства сообщили, что в отставку подал и сам глава администрации президента Левочкин, однако официального подтверждения этой информации не было.

Источники, близкие к Партии регионов, на условиях анонимности озвучивают следующее объяснение резкой смены информационной политики телеканалов и демарша депутатов.

Украинских олигархов вполне устраивал ранее провозглашенный курс на более тесное сотрудничество с Евросоюзом,

и отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС был интерпретирован как четкая направленность Януковича на Кремль. Торговые войны Москвы и методы давления Владимира Путина на Украину мало у кого из крупных бизнесменов вызывают дружественные чувства.

Кроме того, и Ахметов, и Фирташ с Левочкиным представляли в партии власти группы, которые находятся в конфликте с так называемой группой младореформаторов. Это вице-премьер Сергей Арбузов, министр доходов и сборов Александр Клименко и министр внутренних дел Виталий Захарченко. Из-за близости последних к старшему сыну президента Александру Януковичу этот элитный клан условно называют «семьей». Последнее время «семья» находилась в жестком конфликте с группой влияния Фирташа—Левочкина.

Конфликт перешел в активную фазу осенью 2012 года. Тогда неизвестные компании начали подминать под себя рынок топлива и газа. Расследование журналистов украинского Forbes в декабре прошлого года выявило, что новый активный игрок — группа компаний, главной из которых была «Газ-Украина 2009». Она контролируется 27-летним предпринимателем из Харькова Сергеем Курченко. Как выяснили потом журналисты Forbes,

Курченко фактически являлся «ширмой», а активы скупались в интересах той самой «семьи».

Летом 2013 года Курченко купил у «Лукойла» простаивающий Одесский НПЗ. Потом приобрел у украинского олигарха Александра Ярославского харьковский футбольный клуб «Металлист», а у издателя Бориса Ложкина – Украинский медиа холдинг (UMH Group). Активная деятельность и бизнес-экспансия «младореформаторов» не сулила ничего хорошего предпринимателям, сколотившим состояния в 1990-е: любой передел крупных активов предполагает их экспроприацию у нынешних владельцев в пользу новых игроков.

До сих пор на газовом рынке страны крупнейшим игроком была Group DF — холдинг Фирташа. Его конфликт с «младореформаторами» не мог завершиться мирно. Федерация работодателей Украины — лоббистская организация, возглавляемая Фирташем, — неоднократно выступала с критикой министерства доходов и сборов и его руководителя Клименко. А летом 2013 года группа депутатов в ПР, близких к Ахметову, вступила в конфликт с остальными «регионалами» из-за законов о евроинтеграции, на принятии которых настаивал вице-премьер Арбузов.

Наиболее обсуждаемые в киевской медиасреде версии событий последних дней можно резюмировать так:

разгон майдана или был инспирирован технологами группы Фирташа—Левочкина, или на самом деле был реакцией Януковича,

 из которой олигархи «первой волны» решили извлечь максимум пользы с целью дискредитации президента и отстранения его от власти.

Как бы там ни было, инициировать досрочные выборы главы государства будет непросто. Беспорядки в Киеве больше похожи на неуправляемый бунт, чем на организованное восстание. У акций протеста нет явных лидеров. Олег Тягнибок, Виталий Кличко и Арсений Яценюк — три главных оппозиционера — даже близко не имеют той поддержки митингующих, которой пользовался Виктор Ющенко в 2004 году. Импичмент Януковичу выглядит сценарием, далеким от реальности, — в стране нет закона об импичменте, но даже если парламент его примет, документ не вступит в силу, пока его не подпишут спикер Владимир Рыбак (старый друг Януковича) и сам президент.

Митингующие разделились на два лагеря. Одни считают, что ни в коем случае нельзя провоцировать милицию и допускать кровопролития. Другие говорят, что «банда мирные акции протеста не поймет». Многие митингующее ходят с наклейками «Я тут не за гроші» («Я здесь не за деньги») и «Я не пійду з майдана, поки Янукович не подасть у відставку» («Я не уйду с майдана, пока Янукович не подаст в отставку»). 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.