Forbes
$64.09
71.92
ММВБ2011.83
BRENT46.08
RTS993.94
GOLD1337.71
Поделиться
0
0

Facebook покупает мессенджер WhatsApp за $16 млрд

Facebook покупает мессенджер WhatsApp за $16 млрд
Фото Diomedia
Большую часть суммы сделки соцсеть выплатит собственными акциями. Сооснователь и гендиректор WhatsApp Ян Коум продолжит руководить сервисом

Крупнейшая мировая социальная сеть Facebook достигла принципиального соглашения о поглощении одного из самых популярных сервисов-мессенджеров WhatsApp. Сумма сделки составит $16 млрд. $4 млрд владельцы WhatsApp получат кешем, остальное — акциями Facebook (183 865 778 бумаг класса A по средней цене закрытия за шесть торговых дней, предшествовавших 18 февраля, — $65,26 за штуку), говорится в пресс-релизе компании. Также условиями соглашения предусмотрен опцион для основателей и сотрудников мессенджера на общую сумму $3 млрд, который может быть реализован в течение четырех лет после закрытия сделки.

Основанный в 2009 году WhatsApp — один из самых динамично развивающихся технологических проектов последних лет. Сервис, первым взявший на вооружение принцип привязки к списку контактов смартфона пользователя и объявивший себя альтернативой SMS, на сегодня аккумулировал аудиторию 450 млн активных пользователей. 70% из них общаются посредством WhatsApp каждый день. При этом ежедневно приложение скачивают до 1 млн новых пользователей.

Facebook отмечает, что миссия соцсети совпадает с принципами WhatsApp — делать максимально простым и удобным процесс онлайн-коммуникации. Синергия от сделки должна помочь обоим социальным сервисам еще более активно наращивать аудиторию и вовлеченность пользователей, говорится в пресс-релизе.

«WhatsApp на пути к тому, чтобы соединить миллиард человек. Сервисы, которые достигают этой планки, обладают невероятной ценностью, — прокомментировал сделку основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг. — Я давно знаком с Яном (Коумом, сооснователем и гендиректором WhatsApp) и с нетерпением жду начала сотрудничества с ним и его командой, чтобы сделать мир более открытым и коммуникабельным».

Коум, который будет курировать интеграцию WhatsApp в империю Facebook и сохранит нити оперативного управления сервисом в своих руках, отметил, что «глубина вовлеченности пользователей WhatsApp и рост аудитории основаны на простых, сильных и постоянно улучшающихся возможностях общения внутри сервиса». «Партнерство с Марком и Facebook — большая честь для нас, и мы продолжим знакомить с нашим продуктом людей по всему миру», — заключил руководитель WhatsApp.

В Facebook отметили преемственность сделок по приобретению компаний, построенных «независимо мыслящими» предпринимателями, которые умеют сами выбирать правильный вектор развития своего бизнеса и добиваться последовательного роста социальных сервисов и для которых может быть полезна экспертиза, ресурсы и глобальный масштаб Facebook. Главной сделкой в этой парадигме для Facebook до сегодняшнего дня было поглощение в 2012 году фотоприложения Instagram за $1 млрд. В прошлом году сорвалась покупка фотомессенджера Snapchat — основатели сервиса Эван Шпигель и Бобби Мерфи отказались от предложенных Цукербергом $3 млрд.

Facebook планирует сохранить бренд WhatsApp. Команда сервиса продолжит работать в головном офисе в калифорнийском Маунтин-Вью. Коум станет членом совета директоров Facebook. Соцсеть также не планирует, по крайней мере на данном этапе, отказываться от развития собственного мобильного мессенджера Facebook Messenger.

Слухи об интересе интернет-гигантов к WhatsApp регулярно появлялись в прессе. В частности, предложение о покупке сервиса за $1 млрд в 2013 году якобы делала корпорация Google. Впрочем, официально эта информация так и не была подтверждена.

WhatsApp не слишком известен в США, хотя и разработан в Калифорнии. При этом создатели приложения активно наращивают географическую экспансию и ведут набор переводчиков на 25 языков мира. Коум и второй сооснователь сервиса Брайан Актон принципиально отказались от размещения рекламы, но WhatsApp все же прибылен: первый год мессенджер работает бесплатно, затем взимается $1 за подписку.

Поглощение соцсетью WhatsApp — не первая крупная сделка в сегменте интернет-мессенджеров за последние дни. В конце прошлой недели стало известно о поглощении японским интернет-ритейлером Rakuten созданного израильскими разработчиками сервиса для общения Viber за $900 млн.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.