«Вот я и думаю: а будет ли как прежде?»: как в Великобритании после месяцев простоя открываются пабы и бары

Фото Hannah Mckay / Reuters
В Великобритании 4 июля открылись пабы, бары и рестораны Фото Hannah Mckay / Reuters
В Великобритании с 4 июля открылись бары, пабы, рестораны, парикмахерские и кинотеатры. Заведениям, которые были закрыты с марта, разрешено работать при условии выполнения ряда требований, которые оборачиваются владельцам расходами в тысячи фунтов. На что надеется бизнес и пойдут ли британцы пропустить по кружке-другой?

Начиная с субботы 4 июля миллионы британцев наконец могут вернуться к работе. Возобновляет работу третий по занятости сектор экономики, в котором работают 3,2 млн человек, приводит «Би-би-си» данные ассоциации UK Hospitality и EY. Речь идет о сфере развлечений и досуга, которую в первую очередь представляют столь популярные у британцев пабы и бары. Как пишет Bloomberg со ссылкой на UK Hospitality, сектор приносит каждый год $47 млрд налогов, на него приходится 5% ВВП Великобритании. В нем работает 10% от всех трудоустроенных британцев — в два раза больше, чем в финансах, и больше, чем в автомобилестроении, фармацевтике и аэрокосмической индустрии вместе взятых.

Но владельцы бизнеса не откупоривают шампанское от того, что наконец могут снова открыть свои заведения. Открыться в «суперсубботу», как ее уже прозвали в Соединенном Королевстве, планировали лишь немногим больше половины заведений и только 19% потребителей заявили о готовности в первый же день куда-то пойти, приводит статистику Bloomberg. «Я полагаю, что весь наш сектор не сможет приносить прибыль еще 12 месяцев», — заявил Bloomberg владелец ресторана Mr. Thomas’s Chop House в центре Манчестера Роджер Уорд. Как описывает агентство, «его мрачный тон совпадал с оттенком северного неба». Владелец таверны Circus Барри Хейс говорит, что утром центр Манчестера напоминал город-призрак. «Вот я и думаю: а будет ли как прежде?», — задается вопросом он.

Еда через приложение

Правительство Великобритании 3 июля опубликовало обширный документ со всеми правилами работы кафе, ресторанов, пабов и баров после выхода из карантина. Правила в целом похожи на те, которые установлены в других странах — в частности, в соседней Ирландии. От заведений требуют рассаживать посетителей так, чтобы между ними была дистанция не меньше одного метра. Из-за этого требования вместительность снизится на 35-40%, а значит, и выручка тоже, сетуют владельцы паба The New Inn в Северном Йоркшире.

«Обслуживать просто-напросто некого»: почему москвичи не пошли в кафе после снятия режима самоизоляции

Персонал будет носить защитные костюмы, сотрудникам каждый день будут измерять температуру. Некоторые заведения, в том числе The New Inn, установили в зоне кассовых аппаратов пластиковые экраны. Гостей заставляют называть свое имя и оставлять номер телефона — чтобы с ними можно было быстро связаться в случае выявления коронавируса в заведении. Многие места просят посетителей заранее бронировать посещение — правительство тоже призывает это делать.

Кроме того, власти посоветовали ресторанам организовать заказ еды через приложение, чтобы снизить контакты с официантами и барменами. Сотрудникам рекомендуют мыть руки каждый раз перед тем, как коснуться тарелок и столовых приборов. Музыка должна играть негромко, чтобы людям не приходилось кричать: в этом случае риск передачи вируса повышается. За барной стойкой стоять нельзя, живые музыкальные выступления не допускаются. Даже доступ в туалеты рекомендуется контролировать, чтобы не образовывались скопления людей.

Расходы выросли

Пабы, которые открываются в субботу, столкнутся с удорожанием буквально всего — от персонала до технологий, замечает Bloomberg. Расходы на персонал действительно растут громадными темпами, подтверждает Том Ледсхэм, который вместе с родителями в феврале взял под управление The New Inn. По словам Ледсхэма, обычная смена понедельника требовала одного сотрудника, а теперь в тот же день нужны трое. Паб также закупил парогенераторы для обработки комнат мини-отеля и помещения паба: обычно такое оборудование используют на самолетах или в больницах, но владельцы The New Inn сочли его более быстрым и выгодным способом дезинфекции. Буквально за ночь можно потратить около 5000 фунтов ($6241), даже не поняв, на что, говорит Ледсхэм. Система бронирования места тоже добавляет расходов.

Феномен Патриков: как четыре улицы в центре Москвы зарабатывают миллионы на посткарантинном ажиотаже

Владельцы заведений надеются на эффект отложенного спроса: британцы за время карантина должны были соскучиться по возможности поесть и выпить вне дома. Кроме того, за время карантина люди получали господдержку, а расходы упали, потому что тратить деньги было некуда. У людей образовались накопления, которые теперь могут поддержать потребление, заявил эксперт Bloomberg Economics Дэн Хансон. По его оценкам, сбережения британцев выросли до 21% от располагаемых доходов во втором квартале года, тогда как по итогам первого эта цифра составляла только 8,4%. 

«Открытие пабов — это взаимовыгодный шаг, потому что мы можем немного помочь и поддержать малый бизнес, выпивая бокал-другой Guinness», — заявила Bloomberg учитель старшей школы Пенни Хакетт из Вулверхэмптона в таверне Railway. Уже в 7 утра к заведению выстроилась очередь из 20 человек.

Спрос действительно есть

Бизнесмен Бенджамин Айлс потратил 85 000 фунтов ($106 113) собственных сбережений, чтобы поддержать своих сотрудников в период вынужденного простоя. У него несколько заведений, и в субботу Айлс открыл свой самый крупный объект. По словам бизнесмена, он уже получил 1000 бронирований на предстоящую неделю. «Многие другие пабы не могут открыться. Это означает, что некоторое время мы будем работать даже больше, чем обычно, потому что другие еще не готовы ответить на возникший спрос», — заявил Айлс Bloomberg.

«Чуда не случилось»: в какие кафе и рестораны вернулись клиенты

Возобновление работы заведений подвержено многим рискам, считает сооснователь и гендиректор пивоваренной компании BrewDog Plc. Джеймс Уотт. По его словам, дело даже не в угрозе новых вспышек коронавируса и возвращении карантина, а в доверии клиентов. «Нам нужно воспитать уверенность в потребителях и показать, что у нас безопасно. Но если в каких-то местах не будут вести себя ответственно, то будет реакция: это будет удар по доверию не просто одному бизнесу, а всей индустрии», — отметил Уотт.

Крупные сети кафе и ресторанов недосчитались до 50% выручки после открытия

Ресторанам, пабам и барам специально разрешили открыться не с полуночи, а с шести утра — чтобы избежать вечеринок в ночь с пятницы на субботу. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал британцев отнестись к открытию пабов. Обстановка пока остается тревожной — пока владельцы заведений всю неделю готовились к их открытию, власти ввели карантинные меры в городе Лестер, где число новых случаев COVID-19 начало расти.

Дополнительные материалы

Как москвичи встретили первый день работы летних веранд. Фоторепортаж Forbes