После IPO гендиректор OZON стал кандидатом в рейтинг директоров-капиталистов

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Текущие котировки позволяют оценить его долю более чем в $100 млн

Генеральный директор интернет-магазина Ozon Александр Шульгин в следующем году может войти в рейтинг директоров-капиталистов Forbes, на сегодняшний день принадлежащий ему пакет акций Ozon оценивается в $102 млн. 

Компания 24 ноября провела IPO на американской бирже NASDAQ и на Московской бирже. В ходе публичного размещения Ozon установил цену акций в размере $30 за штуку, однако после начала торгов бумаги существенно подорожали и 25 ноября торговались уже на уровне $40 за акцию, а капитализация компании выросла до $7,2 млрд. Документы Ozon к IPO, размещенные на сайте Комиссии по ценным бумагам США, свидетельствуют, что Шульгину принадлежит 2 558 275 акций компаний (1,4%), а в будущем году пакет должен увеличиться еще на 500 000 акций.

Ozon оценен на IPO в $6,2 млрд

Forbes сегодня представил ежегодный рейтинг директоров-капиталистов — руководителей компаний, чьи пакеты акций оцениваются наиболее высоко. В этом году в него вошли двое новичков: гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев и президент «Азбуки вкуса» Денис Сологуб, порог входа в рейтинг составил $2,2 млн. 

Книга заявок на IPO Ozon переподписана в первые часы сбора заявок

Выпускник Ростовского государственного университета Александр Шульгин стал генеральным директором Ozon в декабре 2017 года. Он пришел в компанию из «Яндекса», где занимал должности главного исполнительного директора российского подразделения (2014-2017) и финансового директора (2010-2014). Шульгин принимал участие в IPO компании Yandex — головной структуры «Яндекса», которое прошло на NASDAQ в 2011 году. До этого Шульгин работал в Coca-Cola Hellenic, в том числе в должности финансового директора Coca-Cola Hellenic в России.

Дополнительные материалы

Своя игра: 20 руководителей с самыми дорогими пакетами акций