Обнаженка в Zoom, обман инвесторов и пресс-конференция в крематории: крупнейшие карьерные фиаско 2020 года

Фото Getty Images
Фото Getty Images
По крайней мере одну вещь в нашей работе пандемия изменила к лучшему: трудно нарушить нормы поведения, когда сидишь в изоляции. Трудно, но не невозможно. Среди причин семи самых ярких профессиональных провалов этого года — не вовремя включенная камера в Zoom, фотография с вечеринки 16-летней давности и фильм о Борате

Взять, например, случай Джеффри Тубина. Журналист The New Yorker и юридический аналитик CNN начал блестящую карьеру еще во время учебы в Гарварде, где его однокурсницей была будущая судья Верховного суда Елена Каган. В октябре его карьере пришел неожиданный и унизительный конец — уважаемый доктор юридических наук случайно включил камеру, когда мастурбировал во время созвона в Zoom с редакцией The New Yorker. Предполагается, что в это же время он сидел в совершенно другом видеочате.

Карьерное самоубийство: три главные ошибки гендиректоров, которые приводят к увольнению

К сожалению, Тубин не единственный известный человек, сделавший 2020 год annus horribilis (немного хуже) для всех нас. Вот крупнейшие карьерные провалы этого года в алфавитном порядке.

Грег Глассман 

Основатель и генеральный директор CrossFit подал в отставку в июне после того, как BuzzFeed News опубликовал аудиозапись Zoom-встречи, где Глассман говорил, что не оплакивает смерть Джорджа Флойда (афроамериканец, убитый полицией во время ареста в Миннеаполисе 25 мая 2020 года, после чего начались крупнейшие протесты в США — Forbes). В ходе той же встречи Глассман пересказал неподтвержденную конспирологическую теорию, согласно которой Флойд входил в преступную группировку, занимавшуюся отмыванием денег и подделкой банкнот, а также высказал мнение о том, что расизм и полицейская жестокость не являются системными проблемами.

На той же неделе Глассман пошутил над смертью Флойда в Twitter, в результате чего некоторые спортсмены, в том числе «самый тренированный человек на планете» Рич Фронинг и чемпион CrossFit 2016 года Ноа Олсен разорвали отношения с компанией. Глассман быстро извинился, сказав: «Это была ошибка, не расизм, но ошибка». Но на этом история не закончилась. Примерно неделю спустя газета The New York Times опубликовала скандальное расследование, содержавшее обвинения в сексуальных домогательствах и проявлениях сексизма на рабочем места в CrossFit, которые Глассман якобы поощрял. Через представителя компании Глассман отверг подобные обвинения.

Новая этика в компаниях, или Как не потерять миллион долларов из-за твита

Спустя несколько дней он продал CrossFit бывшему топ-менеджеру Oracle Эрику Розе, который владел спортивным залом CrossFit в Боулдере, штат Колорадо. После сделки Роза написал в Twitter: «В последние несколько недель из-за спорных заявлений и обвинений многим членам нашего сообщества было сложно примирить между собой трансформирующий опыт, который дают наши спортзалы, с тем, что мы читаем онлайн. Мои взгляды просты: расизм и сексизм отвратительны, и им нет места в CrossFit». С тех пор компания назначила директора по вопросам корпоративной культуры и инклюзивности и планирует сформировать совет по вопросам разнообразия, равенства и инклюзивности.

 

 

Рудольф Джулиани

В прошлой жизни Джулиани был известен как скандальный федеральный прокурор, который держал в узде мафию и Уолл-стрит, а после 11 сентября стал «мэром Америки». Но в своей последней ипостаси в качестве личного адвоката президента Дональда Трампа он столкнулся, кажется, с бесконечной чередой крупных и мелких ошибок. В сентябре Министерство финансов США включило в санкционный список украинца Андрея Деркача за попытки повлиять на результаты президентских выборов 2020 года в США. Джулиани лично встречался с Деркачом в прошлом году, но утверждает, что не знал, что тот является «российским агентом», как назвал его американский Минфин.

В октябре Джулиани оказался в неприятном положении после того, как попал в новый псевдодокументальный фильм Саши Барона Коэна «Борат 2». В той сцене Джулиани, похоже, многозначительно засовывает руку в штаны в присутствии актрисы, исполняющей роль журналистки. Джулиани попытался защититься до выхода фильма, написав в Twitter: «Я заправлял рубашку после того, как снял микрофон. Я не позволял себе непристойного поведения до, во время или после интервью».

После выборов Джулиани бросил все силы на доказывание безосновательных заявлений Трампа о масштабной фальсификации выборов, проведя несколько все более безумных пресс-конференций. Одна из них проходила в Four Seasons Total Landscaping в Филадельфии — в здании, расположенном между книжным магазином для взрослых и крематорием. На другой пресс-конференции Джулиани так потел, что по его голове потекла, как слезы, жидкость, которую некоторые сочли краской для волос. Наконец, в декабре, после того, как он месяцами появлялся на публике без маски, 76-летний Джулиани заболел коронавирусом. На прошлой неделе он был выписан из больницы, где проходил лечение.

Семь ошибок собственника погибшей компании: чего никогда не нужно делать

 

Рон Мейер

Рон Мейер покинул пост исполнительного вице-председателя NBCUniversal в августе. Он признался, что заключил мировое соглашение с женщиной, с которой у него были внебрачные отношения, и рассказал, что его пытались шантажировать. «Я должен признать, что много лет назад у меня была очень короткая и добровольная связь. Я раскрыл этот факт, поскольку иные лица узнали об этом соглашении и уже давно пытались вынудить меня заплатить им, угрожая, что в противном случае они распространят ложную информацию об NBCUniversal, которая не имела никакого отношения к этой истории, и опубликуют ложные заявления обо мне», — сказал Мейер в заявлении, которое тогда было направлено новостным изданиям.

Автор глобального исследования о #MeToo — про харассмент в Антарктиде, феминизм в Аргентине и «дело Слуцкого»

 

Тревор Милтон

В сентябре основатель Nikola Corp., производителя грузовиков на водороде, ушел в отставку с поста исполнительного председателя и покинул совет директоров компании из-за обвинений в мошенничестве. Перед этим аналитик, пытавшийся заработать на падении акций компании, обвинил Милтона в том, что он представил ложные данные о технологии и производственных мощностях Nikola до выхода на биржу.

В отчете от 10 сентября, подготовленном нью-йоркской аналитической компанией Hindenburg Research под управлением Нейта Андерсона, утверждалось, что «прорывной» системы аккумуляторов, над которой, по словам Милтона, компания работала прошлый год, не существует, и что Nikola приобрела у других компаний технологию и детали автомобилей, которые она якобы разработала самостоятельно. Nikola опубликовала подробное заявление, опровергнув некоторые, но не все из поднятых обвинений. Компания назвала отчет Hindenburg Research «ложным и клеветническим». В удаленном теперь твите от 20 сентября Милтон написал: «Внимание должно быть сосредоточено на компании и ее революционной миссии, а не на мне. Я намерен защищаться от ложных обвинений, выдвинутых против меня внешними недоброжелателями».

Океан лжи: загадочная история Nikola, которая хотела, но не смогла стать второй Tesla

После публикации отчета Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Министерство юстиции начали расследование в отношении Nikola. Месяц назад Nikola подтвердила, что компания получила повестки от SEC и сотрудничает с органами власти. Тем временем, как сообщает CNBC, две женщины обвинили 38-летнего Милтона в двух случаях сексуального домогательства, которые имели место за несколько лет до того, как он основал Nikola. Милтон отверг обвинения через представителя.

 

 

Адам Рапопорт

Выступив против расизма после смерти Джорджа Флойда, бывший главный редактор Bon Appétit сам оказался в центре расистского скандала. Через несколько дней после выхода его колонки, в которой Рапопорт рассказывал об освещении протестов изданием о еде, соцсети облетело фото, сделанное на вечеринке по случаю Хэллоуина в 2004 году и выложенное в Instagram в октябре 2013 года. На фото Рапопорт наряжен пуэрториканцем, а его лицо раскрашено коричневой краской. Одновременно с этим скандалом кулинарные обозреватели рассказали о дискриминационной культуре, сложившейся в редакции журнала.

В посте в Instagram, который к настоящему времени удален, Рапопорт объявил об отставке. «От чрезвычайно неудачного хэллоуинского костюма 16 лет назад до моих промахов как редактора — я не был борцом за инклюзивность. В конце концов это навредило Bon Appétit и его сотрудникам, а также нашим читателям. Все они достойны лучшего».

Bon Appétit — также в Instagram — публично признал случаи расовой дискриминации и заявил: «Мы наняли больше небелых людей, однако мы продолжили объективировать многих [темнокожих людей, небелых людей и представителей коренных народов] сотрудников и внештатных авторов в наших видео и на наших страницах». В том же посте компания пообещала провести антирасистские тренинги для персонала и устранить все проявления неравенства в оплате труда. Несколько недель спустя три темнокожие звезды шоу Test Kitchen, которое выпускает Bon Appétit, уволились в связи с расовой дискриминацией. В августе Condé Nast назначил бывшего вице-президента Simon & Schuster Дона Дэвиса руководителем журнала.

«Менеджер должен признавать ошибки и не быть слишком заносчивым»: карьерные советы вице-президента Porsche

 

 

 

 

Джеффри Тубин

Давний репортер The New Yorker и ведущий юридический аналитик CNN был отстранен от работы над журналом в октябре, после того, как он предположительно случайно обнажился во время Zoom-встречи с коллегами и сотрудниками одной нью-йоркской радиостанции. В заявлении для Vice Тубин сказал: «Я совершил позорную и глупую ошибку, полагая, что камера выключена. Я приношу извинения моей супруге, родным, друзьям и коллегам». Вскоре после этого он подал заявление на отпуск в CNN. В ноябре The New Yorker после внутреннего расследования уволил Тубина.

Гайдлайн по харассменту: что такое абьюз, где заканчивается флирт и начинается насилие и как писать об этом в медиа

 

 

Трой Янг

В июле The New York Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что президент Hearst Magazines Трой Янг создавал в компании токсичную рабочую среду. Сотрудники сообщили, что Янг отправлял порнографические материалы одному из редакторов и неоднократно позволял себе непристойные комментарии сексуального содержания. В частности, утверждалось, что бывшему редактору Cosmopolitan Мишель Руис, беременной на тот момент, он задал вопрос: «Так что, ребенок мой?»

Кроме того, в статье говорилось, что в период, когда Янг работал в Cosmopolitan и Marie Claire, входящих в Hearst, в компании встречались случаи расовой дискриминации. Представитель Hearst Magazines сообщила газете, что «неустанное стремление [Янга] к совершенству временами сочеталось с импульсивным поведением, которое не всем нравилось». День спустя Янг разослал сотрудникам письмо с извинениями за свое поведение и заявил, что статья The New York Times содержит искаженную картину «культуры, которую мы создали в Hearst Magazines». В тот же день Янг уволился.

Дополнительные материалы

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Перевод Натальи Балабанцевой