К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Natura Siberica за месяц получила более 20 исков от подрядчиков

Сбор трав и их переработка для косметики Natura Siberica (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)
С начала сентября 2021 года Natura Siberica получила порядка 22 исков от компаний-подрядчиков — в основном из-за задолженностей по договорам поставки товаров, выяснил Forbes. Ранее, в августе, президентом косметической компании стал Сергей Буйлов, и конфликт между новым руководством и совладелицей компании Ириной Трубниковой перешел в активную фазу

Forbes нашел в картотеке арбитражных дел сведения о 22 исках к основному юрлицу Natura Siberica, «Первому решению», от компаний-подрядчиков. Среди них — «Русхимсеть», «Нео Кемикал», «Глихим» и «Акрихимфарм». В основном иски связаны с задолженностью по договорам поставки товаров. Сумма всех этих претензий в совокупности, по данным СПАРК, составляет около 92 млн рублей. Большая часть исков еще в рассмотрении. Как минимум по одному из них — от компании «Норкем» — суд вынес решение и постановил наложить арест на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах, принадлежащих «Первому решению». 

Иски поступали с начала сентября 2021 года — после того как в Natura Siberica сменился доверительный управляющий долями покойного Андрея Трубникова (около 60% бизнеса). Новым управляющим тогда стал Григорий Жданов. Он назначил гендиректором Дмитрия Ганзера, а тот избрал президентом компании Сергея Буйлова. 12 августа сотрудники Natura Siberica заявили, что Буйлов аннулировал пропуска для доступа в офис Ирине Трубниковой и ее сыну Дмитрию, а также «ведущим сотрудникам». На следующий день Трубникова назвала действия нового руководства Natura Siberica рейдерским захватом. Ирине Трубниковой принадлежат доли во всех юридических лицах Natura Siberica. Всего, по данным Natura Siberica, у нее более 40% в бизнесе.

Долги компании были накоплены «предыдущим руководством», уверяет представитель Буйлова: «Ирина Трубникова, как бывший финансовый директор, прекрасно понимала, что не платит поставщикам». По его словам, сейчас «Первое решение» ведет переговоры по реструктуризации долгов и «исправляет ситуацию».

Реклама на Forbes

«Ни Дмитрий, ни Ирина не допущены к информации о том, что происходит в компании, где они и совладельцы, и наследники», — заявил в беседе с Forbes представитель Ирины Трубниковой. Он считает, что до такого состояния компанию довело текущее руководство.

В сентябре 2021 года Ирина Трубникова расторгла с компанией «Первое решение» лицензионный договор на использование товарных знаков Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Kitchen и других. В 2020 году ныне покойный Андрей Трубников перерегистрировал эти знаки на эстонскую компанию OU Good Design. После расторжения договора Natura Siberica была вынуждена приостановить производство и работу 80 брендовых магазинов.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021