К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Spiegel сообщил о просьбе Молдавии к Германии помочь с поставками газа


Молдавия попросила Германию помочь с поставками газа, узнал Bloomberg. ЕС считает, что Россия использует газ как инструмент давления. По словам источников Financial Times, «Газпром» предложил Молдавии выгодный контракт взамен на изменение условий свободной торговли с ЕС и другие уступки

Президент Молдавии Майя Санду попросила президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о помощи в условиях газового кризиса, узнала немецкая газета Der Spiegel. По словам источников Der Spiegel, правительство Германии сейчас выясняет, готовы ли местные компании в короткие сроки наладить поставки газа в Молдавию.

Проблему составляет цена газа: поскольку она сейчас в Европе очень высока, Молдавии придется платить гораздо больше, чем сейчас она платит «Газпрому», поясняет немецкое издание T-Online. Санду обратилась к Штайнмайеру, когда тот посещал Молдавию в сентябре, уточнил Der Spiegel.

В Молдавии осенью разразился газовый кризис. У страны заканчивается контракт на поставки газа с «Газпромом», заключенный в сентябре. 27 октября прошли переговоры главы «Газпрома» Алексея Миллера с молдавской стороной, сообщил «Газпром», но не упомянул никаких конкретных результатов. 28 октября переговоры также завершились безрезультатно. В переговорах с «Газпромом» отмечается «определенный прогресс», заявила ранее премьер-министр страны Наталья Гаврилица. Она добавила, что страна надеется на контракт, условия которого «сможет выполнить». По текущему контракту Молдавия покупает газ по $790 за тысячу кубометров вместо $200, которые платила раньше, сообщал вице-премьер Молдавии Андрей Спыну. 

 

«Газпром» требует, чтобы Молдавия выплатила долги за газ. На прошлой неделе компания заявила, что тело долга с учетом просрочки платежей составляет $709 млн. «Газпром» пригрозил остановить прокачку газа, если не получится достигнуть нового соглашения.

«Газпром» предложил Молдавии скидку на газ, но взамен потребовал изменить условия соглашения о беспошлинной торговле с Евросоюзом, написала накануне Financial Times со ссылкой на источники. Кроме того, «Газпром» требует отложить реформы, согласованные с Брюсселем и предполагающие либерализацию газовых рынков и усиление конкуренции. «Газпром» на это ответил, что ведет переговоры исключительно на коммерческих условиях. Россия не выдвигает Молдавии политических условий в обмен на поставки газа, заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

22 октября парламент Молдавии ввел в стране чрезвычайное положение до 20 ноября. В середине октября Молдавия запросила экстренные поставки газа у стран ЕС. На этой неделе страна получила партию газа из Польши. Евросоюз сообщил, что выделит Молдавии €60 млн на борьбу с кризисом. Цены на газ используются как оружие против Молдавии, заявил 28 октября глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+