К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Обвинение запросило 8 лет колонии для бизнесмена Зотова из «списка Титова»


Гособвинение запросило восемь лет лишения свободы для бизнесмена Дмитрия Зотова. Он вернулся в Россию как фигурант «списка Титова» под гарантии рассмотрения дела без ареста. Зотова обвиняют в мошенничестве и подозревают в хищении больше 1 млрд рублей

Гособвинитель попросил приговорить бывшего гендиректора компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова к восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса, максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы). Об этом по итогам прений сторон написал «Коммерсантъ».

Для бывшего заместителя Зотова Елены Сергеевой обвинение запросило пять лет лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения ее ребенком 14 лет. Прокурор назвал вину подсудимых полностью доказанной, отметил «Коммерсантъ».

По версии следствия, Зотов и Сергеева фактически похитили у «Трансфин-М» 1000 грузовых вагонов стоимостью 2,8 млрд рублей: отдали в лизинг с последующим правом выкупа по льготной цене компании, которую следователи считают аффилированной с Зотовым, написал «Коммерсантъ». В феврале 2021 года на Зотова завели еще одно дело: бизнесмена заподозрили в хищении больше 1 млрд рублей у «Трансфин-М» через цепочку аффилированных компаний (тоже часть 4 статьи 159 УК).

 

Зотов и Сергеева вину не признают. Следствие не предоставило убедительных и объективных доказательств, заявил «Коммерсанту» адвокат Зотова Роман Костенко. Представляющий интересы «Трансфин-М» адвокат Эдуард Исецкий, напротив, убежден в доказанности вины подсудимых.

Зотов — один из бизнесменов, вошедших в «список Титова»: согласившихся вернуться в Россию из-за рубежа под гарантии уголовного разбирательства без ареста. Однако Зотова в июне 2020 года после прилета в Россию задержали прямо в аэропорту и затем арестовали, а отпустили под подписку о невыезде только после вмешательства президента Владимира Путина. Летом 2021 года Зотов вновь был задержан по новому делу, но на этот раз суд отказался его арестовывать, оставив под подпиской.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+