К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Минэнерго оценило возможность переизбытка нефти на рынке в 2022 году


Минэнерго прогнозирует, что избыток предложения нефти на рынке может возникнуть в первом или втором квартале 2022 года. Россия может быстро достичь доковидных уровней добычи, но стратегия ОПЕК+ позволяет ей сделать это только ко второму кварталу

Минэнерго прогнозирует профицит предложения нефти на рынке уже в первом или втором квартале следующего года. Стратегия ОПЕК+, которой следует Россия, позволяет ей вернуться на допандемический уровень нефтедобычи ко второму кварталу, об этом рассказал заместитель министра энергетики Павел Сорокин в интервью Bloomberg TV  на нефтегазовой конференции Adipec.

По его словам, прогнозы Министерства энергетики совпадают с общими — это «избыток предложения, начиная с первого или второго квартала». По оценке замглавы Минэнерго, на рынке нефти сейчас не наблюдается дефицита, но зимой начнется сезонное снижение спроса на нее. Сорокин добавил, что  профицит предложения — «это вопрос времени, осталось буквально несколько месяцев». 

По словам замминистра, у России есть возможность нарастить добычу до уровня, предшествовавшего пандемии. Но стратегия ОПЕК+, которой страна придерживается, позволяет сделать это только к началу второго квартала. Многое, отметил Сорокин, «зависит от того, что требует рынок». По оценке замглавы Минэнерго, «гораздо большее влияние на товарные рынки, чем любые колебания спроса и предложения, которые мы наблюдаем сейчас», оказывает политика и решения Федеральной резервной системы США. 

 

Перед заседанием ОПЕК+ 4 ноября американские, индийские и японские чиновники развернули «активную» лоббистскую кампанию, чтобы убедить страны-экспортеры увеличивать добычу быстрее, сообщал Bloomberg. Однако в ходе совещания участники сделки ОПЕК+ оставили в силе план увеличения добычи в декабре на 400 000 баррелей в сутки, который согласовали еще в июле. Министры ОПЕК+ планировали такими темпами полностью вернуться к допандемийному уровню добычи к сентябрю 2022 года. 

США просили картель увеличить производство нефти в декабре на 800 000 баррелей в сутки. Президент США Джо Байден назвал «неправильной» ситуацию, в которой «Россия, Саудовская Аравия и другие крупные производители не собираются качать больше нефти, чтобы у людей был бензин, например, чтобы добраться до работы». В высоких ценах на бензин обвиняла ОПЕК+ и министр энергетики США Дженнифер Гранхольм.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+