К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд снял арест с активов «Русагро» и ее акционеров на 22 млрд рублей


Суд снял арест с активов «Русагро» и ее акционеров — миллиардера Вадима Мошковича и бывшего гендиректора Максима Басова, заявила компания. Она сочла происшествие «недоразумением». Общая сумма арестованного имущества составила около 22 млрд рублей

Арбитражный суд Саратовской области отменил арест, который был наложен на имущество группы компаний «Русагро» и ее акционеров — миллиардера Вадима Мошковича и бывшего гендиректора Максима Басова, говорится в сообщении «Русагро». Суд принял решение по заявлению компании. «Мы рады, что суд оперативно разобрался в допущенном недоразумении и снял все ограничительные меры», — отметила ее пресс-служба.

РБК уточняет, что суд принял решение об отмене ареста 21 января. Определение об отмене обеспечительных мер есть в распоряжении редакции. В карточке в электронной картотеке арбитражных дел информации об отмене решения об аресте к моменту публикации этого текста не было. 

Суд наложил арест на активы Мошковича, Басова и самой компании 18 января. Общая сумма составила 21,88 млрд рублей. Арест произвели в рамках дела о банкротстве предприятия «Волжский терминал». Он прежде входил в состав масложирового холдинга «Солнечные продукты», а «Русагро» несколько лет назад приобрела права требования к этому холдингу на 34,7 млрд рублей, писали «Ведомости». В рамках процедуры банкротства «Русагро» выкупило имущественный комплекс «Волжского терминала» за 11,5 млрд рублей. Но, как следует из материалов суда, конкурсный управляющий «Волжского терминала» Иван Басков и другие его кредиторы, ООО «Синко Трейд» и Татьяна Бордачева, потребовали привлечения контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности.

 

Задолженность «Волжского терминала» перед «Синко Трейд» превышает 200 млн рублей, но вернуть долг не получается, поскольку «Русагро» как залоговый кредитор получает до 80% от продажи имущества, а остальное уходит на оплату текущих расходов процедуры банкротства, пояснил «Ведомостям» исполнительный директор «Синко» Сергей Садиванкин.

«Русагро» на запрос «Ведомостей» не ответила. Басов, который возглавлял компанию до 1 января 2022 года, назвал арест необоснованным и надеялся на его отмену.

Акционерами «Русагро» являются Мошкович с долей 57% и Басов (8%). Еще 10,1% акций компании консолидировал в сентябре 2021 года брат губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Максим Воробьев.

Мошкович занимает 61-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов России в 2021 году по версии Forbes. Состояние бизнесмена при составлении рейтинга было оценено в $2,4 млрд. «Русагро» Forbes поместил на 66-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России с выручкой в 2020 году в размере 159,2 млрд рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+