К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ сообщила об угрозах прокуратуры арестовать активы уходящих из России компаний


Российская прокуратура пригрозила арестовать активы и товарные знаки уходящих из России компаний, сообщила WSJ. По ее данным, предупреждения получили McDonald’s, Coca-Cola, владелец KFC, Procter & Gamble и другие. Арестами грозили и топ-менеджерам, которые критиковали правительство, утверждает газета. Посольство России в США назвало эту информацию «чистым вымыслом»

Российская прокуратура пригрозила арестовать активы компаний, которые решили приостановить или прекратить свою деятельность на территории России, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По их словам, предупреждения получили производители одежды и продуктов питания, представители технологической отрасли, банковского сектора и других сфер, включая Coca-Cola, McDonald’s, Procter & Gamble, IBM и Yum Brands (владелец KFC). Речь идет не только о звонках и письмах, но и визитах с угрозами наложить арест на активы и товарные знаки этих фирм и даже арестовать топ-менеджеров, критиковавших российское правительство, утверждает WSJ.

На этом фоне как минимум одна компания решила ограничить связь между российским офисом и другими подразделениями, опасаясь, что электронные письма и другие сообщения между коллегами могут быть перехвачены, отметили источники газеты. Другие компании решили переместить менеджеров за пределы России, добавили они. Представители Coca-Cola, IBM, Procter & Gamble, McDonald’s и Yum Brands отказались от комментариев.

 

Российское посольство в США на своей странице в Facebook опровергло информацию WSJ, назвав публикацию «чистым вымыслом» и призвав американские СМИ «отказаться от порочной практики распространения ложных новостей». «Даже в самой непростой обстановке коммерческие интересы США на емком российском рынке никак не ущемляются. Решение продолжать ли предпринимательскую деятельность в нашей стране — исключительно за американцами», — заявили в посольстве.

После начала «военной спецоперации»* России на Украине и на фоне введенных в ответ на нее западных санкций о временном или окончательном уходе с российского рынка объявили более 350 зарубежных компаний, пишет WSJ со ссылкой на данные Йельской школы менеджмента. Среди них — сети кафе и ресторанов McDonald’s, KFC и Starbucks, производители продуктов Coca-Cola и PepsiCo, табачные компании Philip Morris, Imperial Brands и British American Tobacco, IT-корпорации Google, Apple и Microsoft.

Минэкономразвития предложило вводить внешнее управление в компаниях, ушедших с российского рынка и принадлежащих иностранцам как минимум на 25%, чтобы стимулировать их «не бросать деятельность на территории России». Идею 10 марта поддержал президент Владимир Путин. «Единая Россия» предлагала национализировать активы компаний, закрывших производство в России.

11 марта генпрокурор Игорь Краснов поручил проверить компании, объявившие об уходе из России, на предмет соблюдения трудового законодательства. «Внимание надзора акцентировано на недопустимость злоупотреблений, связанных с ограничением поставок продукции узкого товарного сегмента», — говорилось на сайте генпрокуратуры.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+