К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Русагро» заинтересовалась покупкой российского бизнеса финской Valio


Группа «Русагро» семьи ее основателя, экс-сенатора Вадима Мошковича заинтересовалась российскими активами финского производителя молочной продукции Valio. В сделку могут войти завод в Московской области и права на марку сыров Viola. Valio сообщила об уходе с российского рынка в начале марта

Группа «Русагро» может выкупить российский бизнес финской Valio, производителя молочной продукции, в том числе плавленого сыра под брендами Oltermanni и Viola, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в инвестиционных кругах и агрохолдингах. В «Русагро» и Valio комментарии газете не предоставили.

Финская компания 7 марта объявила об уходе из России, «Русагро» семьи основателя группы, бывшего сенатора Вадима Мошковича — не единственный претендент на ее активы, отмечает издание.

Финская компания управляет заводом в Ершово Московской области мощностью 15 000 тонн продукции в год. Завод  выпускает плавленый сыр под брендами Oltermanni и Viola, а также  специализируется на нарезке и фасовке желтых сыров. Остальной ассортимент выпускается на сторонних площадках. Выручка российского подразделения Valio в 2021 году выросла на 8,78%, до 8,14 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась на 29,25%, до 320,47 млн рублей год к году.

 

По словам руководителя практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергея Гландина, если Valio удостоверится, что покупатель не находится в собственности или под контролем Мошковича, сделка может состояться. По словам источника газеты, знающего о потенциальных условиях сделки, в нее, помимо производственной площадки в Ершово, должны входить права на использования бренда Viola, но без связки с Valio. Гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев отметил, что для «Русагро» покупка бизнеса Valio с правами на использование марки Viola вписывается в стратегию по расширению портфеля b2c-брендов.

Группа «Русагро» занимает 66-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России 2021 года по версии Forbes. Основным акционером агропромышленной компании «Русагро» является семья ее основателя — миллиардера и бывшего сенатора Мошковича. В портфеле брендов «Русагро», одного из крупнейших российских производителей сахара, мяса и масложировой продукции, — марки «Чайкофский», «Слово мясника», «Мечта хозяйки», «Щедрое лето» и другие.

C 2018 года группа развивает производство молочных продуктов на базе Кошкинского маслосыродельного завода в Самарской области и Заволжского молочного комбината в Ульяновской области. В 2021 году продажи молочной продукции выросли на 7%, до 30 000 тонн, указывается в отчете «Русагро». Группа выпускает сухие смеси для пищевой промышленности, а также сыры и сливочное масло под марками «Милье», «Сырная культура», «Маслава» и другими. В 2021 году выручка «Русагро» выросла на 40%, до 222,93 млрд рублей, чистая прибыль — на 71%, до 41,43 млрд рублей.

Вадим Мошкович в марте 2022 года попал под санкции Евросоюза из-за «специальной военной операции»* России на Украине. Подконтрольная ему кипрская Granada Capital CY после этого снизила долю в «Русагро» до 49%, передав 7,22% Юрию Журавлеву. Сам Мошкович вышел из совета директоров группы, председателем совета стал акционер «Русагро» Максим Басов (возглавлял группу в 2009–2021 годах).

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+