К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Болгария и Чехия могут попросить о выходе из эмбарго на российскую нефть


Болгария и Чехия могут потребовать для себя исключения из числа стран, которые введут эмбарго на российскую нефть до конца года. Ранее такого исключения добились Венгрия и Словакия. Поэтапное введение эмбарго на нефть из России — часть шестого пакета санкций Евросоюза в ответ на «спецоперацию» на Украине

Болгария и Чехия могут выйти из эмбарго на нефть из России, сообщает швейцарская газета Le Matin со ссылкой на дипломатов Евросоюза. Ранее Еврокомиссия согласилась на аналогичные исключения для Венгрии и Словакии.

Эмбарго на нефть из России будет введено к концу года, это предусматривается шестым пакетом санкций против России из-за «спецоперации»* на Украине, который ЕС может принять на этой неделе. По словам одного из европейских дипломатов, «нужно будет найти правильные решения», при которых страны перестали бы требовать получить исключения из эмбарго.

Центральный элемент шестого пакета санкций — это предложение о том, что государства — члены ЕС должны прекратить импорт российской сырой нефти в течение шести месяцев и отказаться от ее закупок к концу года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на двух чиновников, знакомых с деталями нового санкционного пакета. Однако Венгрия и Словакия, две страны, которые сильно зависят от импорта нефти, получат более длительный срок для отказа от энергоносителей из России — 20 месяцев, рассказали собеседники газеты.

 

27 стран ЕС могут принять меры только единогласно, они обсудят предложение в среду, 4 мая, и могут принять решение до конца недели. Дипломаты заявили, что могут быть некоторые жесткие дискуссии по ряду пунктов в пакете, но появился широкий консенсус в пользу нефтяного эмбарго.

В новый, шестой пакет санкций против России войдут в том числе меры, которые касаются импорта российской нефти, заявил 3 мая глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. По его словам, также Евросоюз готовится отключить еще несколько российских банков от системы передачи финансовой информации SWIFT, а также наказать распространителей «дезинформации».

Bloomberg сообщал, что запрет на импорт нефти в ЕС могут ввести в конце 2022 года или с 2023 года, а до этого — постепенно ограничивать поставки. Источники Reuters говорили, что исключение может быть сделано для Венгрии и Словакии, которые сильно зависят от нефти из России. Мировой нефтяной рынок уже лишился 1 млн баррелей нефти из России, и в мае эта цифра может увеличиться вдвое, заявил Reuters глава международной нефтегазовой компании BP Бернард Луни.

Некоторые страны, включая Польшу, призвали ЕС перейти к полному запрету импорта энергоносителей, в том числе газа. Это эмбарго пока не обсуждается, несмотря на решение России прекратить поставки газа в Болгарию и Польшу, пишет WSJ. По данным брюссельского аналитического центра Bruegel, до начала «спецоперации» ЕС импортировал от 3 млн до 3,5 млн баррелей нефти в сутки из России на сумму чуть менее $400 млн (около 27% импорта нефти в ЕС). По данным Международного энергетического агентства, нефтегазовые доходы составили 45% федерального бюджета России в 2021 году.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+