К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Новак заявил об оплате рублями до 95% экспортных поставок «Газпрома»


Большая часть экспортных поставок «Газпрома» уже оплачивается в рублях, заявил вице-премьер Новак. По его оценке, речь идет о 90–95% от общего объема поставок. «Газпром» на этой неделе сократил прокачку газа в Европу по «Северному потоку» на 60% от планового объема

Большинство экспортных поставок «Газпрома» оплачивается в рублях, заявил журналистам вице-премьер Александр Новак в ходе Петербургского международного экономического форума. Его слова передает «Интерфакс».

Закончили чтение тут

«Те, кто изъявил желание и волю, те перешли [на оплату в рублях]. Это большая часть, я думаю, если брать от общего объема, <...> примерно 90–95% от объема поставок», — указал Новак.

19 мая вице-премьер сообщал, что счета в Газпромбанке для оплаты топлива в рублях открыла половина импортеров российского газа. «Около 54 компаний имеют договоры с «Газпром экспортом» — крупные, средние, маленькие. По моим данным, около половины из этого количества уже открыло в нашем уполномоченном банке специальные счета, валютные и рублевые», — сказал тогда он.

 

В конце марта Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 апреля расчеты с «недружественными» странами за поставки российского газа должны быть переведены в рубли. По новой схеме иностранные покупатели смогут переводить валюту Газпромбанку, который будет ее продавать на Мосбирже, зачислять вырученные средства в рублях на специальные рублевые счета и переводить деньги «Газпрому».

Ранее на этой неделе «Газпром» предупредил, что сократит поставки газа в Европу по «Северному потоку» на 60% от планового объема из-за технических проблем на станции «Портовой». Компания объяснила это тем, что немецкая Siemens своевременно не вернула из ремонта газоперекачивающие агрегаты, а Ростехнадзор временно запретил работу станции из-за неисправности двигателей. Siemens в ответ заявил, что не может вернуть «Газпрому» газовые турбины после ремонта из-за санкций Канады. 

Несколько европейских энергокомпаний сообщили, что «Газпром» сократил поставки газа. Eni рассказала, что поставки от «Газпрома» в Италию без объяснения причин снизились на 15%. Сокращение заметила и французская Engie. Немецкий концерн Uniper получил из России на 25% меньше топлива, чем предусмотрено контрактом. Уведомление от «Газпрома» о снижениях поставок было передано и австрийской OMV.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+