К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС не увидела антимонопольных препятствий для продажи российских активов IKEA


ФАС предварительно не видит ограничений для сделки по продаже российских активов IKEA, заявил глава службы. Пока официальных обращений о покупке не было, утверждает он. IKEA решила продать свои заводы в России и уволить часть сотрудников. Об интересе к активам IKEA говорил миллиардер Владимир Евтушенков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) еще не получала заявок на покупку российских заводов IKEA, но предварительно не видит препятствий для возможной сделки. Об этом заявил глава ФАС Максим Шаскольский, его слова приводит «Интерфакс».

«У нас пока нет обращений официальных. Когда поступит обращение, будем его изучать, анализировать, кто будет [претендовать на покупку]. У нас нет компаний, которые занимают доминирующее положение, поэтому на этом рынке достаточный уровень конкуренции», — отметил Шаскольский. По его словам, итоговое решение будет зависеть от того, кто обратится с ходатайством об одобрении сделки и «кого будут покупать»: «Будут ли покупать все дочерние компании, производственные или только торговые сети», — пояснил Шаскольский. В случае поступления обращения ФАС рассмотрит его в оперативном порядке, потому что предприятия должны продолжать работу, а рабочие места — быть сохранены, добавил он.

15 июня IKEA объявила, что планирует сократить масштаб своего бизнеса в России. Компания уменьшит штат сотрудников и начнет процесс поиска новых владельцев для четырех своих заводов в Ленинградской, Кировской и Новгородской области. Розничный бизнес IKEA пока останется на паузе: это повлечет «оптимизацию, которая в том числе коснется многих сотрудников», заявила компания. «За последние несколько месяцев ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру сильно ухудшилась. Ввиду этого мы не видим возможности возобновить продажи в обозримом будущем», — говорилось в сообщении. IKEA приостановила работу в России еще 3 марта.

 

IKEA также анонсировала распродажу товаров для дома, которые остались на российских складах. По словам источника Forbes в IKEA, компания сейчас «не видит возможности возобновить продажи» и закроет часть складских помещений: она откроет интернет-магазин «где-то в июле», чтобы «распродать склады», уточнил собеседник Forbes. Минпромторг после заявления IKEA допустил возможность, что поставщики IKEA наладят выпуск продукции под собственными брендами.

Покупка мебельных фабрик IKEA была бы интересна АФК «Система», заявил «Ведомостям» основатель компании, миллиардер Владимир Евтушенков. Он считает, что сделка могла бы дать синергию с лесопромышленным холдингом «Сегежа групп», входящим в «Систему». Но пока никаких переговоров не ведется, говорил 15 июня миллиардер. Мебельная сеть Hoff готова рассмотреть возможность покупки производственных площадей IKEA, писало «РИА Недвижимость» со ссылкой на гендиректора сети Максима Гришакова. Однако потом менеджер пояснил Forbes, что Hoff «теоретически в будущем» готова рассматривать только розничные площади IKEA в качестве новых площадок для магазинов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+