К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Канада расширит санкции против нефтегазовой и химической отраслей России


Канада заявила о намерении расширить санкции против российских нефтяной, газовой и химической отраслей экономики. Канадским компаниям запретят «способствовать производству товаров» в этих отраслях, они должны будут прекратить действующие контракты с российскими предприятиями в течение 60 дней

Канада объявила о планах расширить санкции против российских нефтегазового и химического секторов экономики. Об этом говорится в заявлении МИД Канады.

«Канада расширит существующие ограничения в нефтяном, газовом и химическом секторах (России — Forbes), включив в них промышленное производство. Эти новые меры запретят канадским службам способствовать производству товаров этими секторами», — говорится в документе.

Там отмечается, что новые ограничения будут применяться к наземному и трубопроводному транспорту, производству металлов, транспортных средств, компьютеров, электронного, электрического и машинного оборудования.

 

После того, как ограничения вступят в силу, у канадских предприятий будет 60 дней на прекращение всех контрактов с российским бизнесом из этих сфер.

Ранее из-за санкций Канады возникли сложности в обслуживании «Северного потока». Из-за санкций немецкая Siemens не смогла вернуть «Газпрому» турбину, которая находилась на ремонте на канадском заводе. Помимо этого, «Газпром» остановил работу еще нескольких газовых турбин Siemens на «Северном потоке», сославшись на то, что подошел срок техобслуживания и капитального ремонта этих турбин. В результате прокачка российского газа по «Северному потоку» в Германию сократилась на 60% от планового объема, до 67 млн кубометров.

Министр экономики Германии Роберт Хабек «с тяжелым сердцем» просил Канаду вернуть турбину. После этого канадские власти приняли решение вернуть Германии агрегат, объяснив такую меру желанием поддержать «способность Европы по доступу к надежной и доступной энергии, пока она продолжает отказываться от российской нефти и газа». Reuters ранее отмечал, что передача турбины через Германию, а не сразу российскому «Газпрому», поможет Канаде избежать нарушения санкций. Украина выступала против такого решения и заявляла, что оно нарушает санкции.

Канада ужесточает санкции против России в ответ на «спецоперацию»* на Украине. Последний раз страна вводила санкции против российских нефтегазовой и химической промышленности в начале июня. Тогда канадские власти решили запретить оказывать российским предприятиям, работающим в нефтяной, газовой и химической отраслях, 28 услуг, жизненно важных для функционирования указанных отраслей.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+