К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд освободил владельца шахты «Листвяжная» из СИЗО


Суд отпустил бывшего участника списка Forbes, владельца шахты «Листвяжная» из СИЗО под подписку о невыезде. Бизнесмена обвиняют по делу о взрыве в шахте, в результате которого погибли больше 50 человек. Его арестовали после критики со стороны Путина

Суд освободил из СИЗО собственника кузбасской шахты «Листвяжная» Михаила Федяева, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями по делу о взрыве метана в забое, в результате которого погиб  51 человек, сообщили источники ТАСС«Интерфакса» и «Коммерсанта».

Источник ТАСС отметил, что решение об изменении меры пресечения на подписку о невыезде приняло следствие (дело расследует центральный аппарат СК России). 

8 июня Заводский районный суд Кемерова продлил Федяеву срок ареста на три месяца, он должен был содержаться под стражей до 14 сентября.

 

На кузбасской шахте «Листвяжная», принадлежащей «СДС-Углю», в ноябре 2021 года произошел взрыв метана, в результате которого погиб 51 человек — 46 шахтеров и пять горноспасателей. По версии прокуратуры, в шахте взорвался метан. Работники «Листвяжной» рассказали РБК, что уровень газа в шахте был превышен, а шахтерам, чтобы сбить показатели, выдавались датчики, проклеенные скотчем. 

Изначально по делу были арестованы два инспектора Ростехнадзора, гендиректор и технический директор «СДС-Уголь», а также бывший директор шахты, его первый заместитель, главный инженер и начальник участка. Когда президент Владимир Путин потребовал от руководства «СДС-Угля» разъяснить информацию о предполагаемых нарушениях на шахте, Федяев заверил, что холдинг не экономил на средствах безопасности и защиты.

Тем не менее 15 декабря Федяев был задержан и помещен судом под арест. Представитель следствия заявил в суде, что  высшее руководство «СДС-Угля» было осведомлено о том, что на шахте «допускаются грубые нарушения мер промышленной безопасности». По его словам, справка по телефонным переговорам сотрудников свидетельствует, что в компании после аварии «задними числами формируются отчеты о выделении средств на закупку средств безопасности». 

Федяев и другие фигуранты дела своей вины не признают. 

Ранее Федяев входил в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, в 2020 году Forbes оценил его состояние в $550 млн.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+