К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мантуров назвал условие отмены параллельного импорта


Мантуров назвал «временным» механизм параллельного импорта и допустил его отмену при условии, что в России появятся достаточные запасы поставляемых таким образом товаров. Правительство легализовало параллельный импорт в конце июня на фоне западных санкций и ухода части компаний с российского рынка

Глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал отмену параллельного импорта по некоторым товарным группам, запасы которых появятся в России, передает «РИА Новости».

«Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам, когда будем понимать, что у нас есть достаточно российской продукции», — сказал Мантуров во время осмотра выставки удмуртских промышленных предприятий, которую посетил вместе с делегацией во главе с премьером Михаилом Мишустиным. Для Мантурова эта поездка — первая в статусе вице-премьера. 15 июля Госдума утвердила его на новой должности с сохранением поста министра.

Мантуров добавил, что мера вводилась «осознанно», как «временное решение», чтобы сбалансировать рынок. Мишустин, в свою очередь, отметил важность сбора данных по доле рынка отечественной продукции и перспективам ее роста. По его словам, если «знать долю рынка», можно выстроить стратегию замещения всего параллельного импорта.

 

Минпромторг легализовал параллельный импорт на фоне западных санкций и выхода иностранных компаний с российского рынка. Пока что он действует до конца года. В список утвержденного ведомством перечня вошли более 50 категорий, в числе которых автомобили зарубежных марок (в том числе Land Rover и Bentley), электроника (например, Apple и Samsung, Asus, HP, Panasonic), бытовая техника от Siemens и Dyson и игровые приставки (Xbox, PlayStation и Nintendo). В конце июня закон о легализации параллельного импорта подписал Владимир Путин. ФАС заявляла, что такая схема способствует снижению цен на товары в России.

Мантуров в конце апреля говорил, что готов исключать бренды из списка для параллельного импорта, если компании решат продолжить работу в России. В июле из перечня исключили, в частности, продукцию брендов Wilo (насосное оборудование для систем водоснабжения, кондиционирования, вентиляции и отопления), Merries (средства детской гигиены), Duracell (батареи, аккумуляторы).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+