К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вице-канцлер Германии сравнил запуск «Северного потока — 2» с «капитуляцией»


Вице-канцлер Германии заявил, что запуск «Северного потока — 2» станет «капитуляцией» Европы со всеми введенными против России санкциями. Ранее запустить газопровод для решения энергетических проблем в Европе предлагала Россия

Выдача разрешения на запуск «Северного потока — 2» только усилит зависимость Европы от российского газа, заявил на заседании в Брюсселе вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек. Его слова передала газета Sueddeutsche Zeitung.

По словам вице-канцлера, несмотря на опасения насчет энергопоставок, ни Германия, ни Евросоюз не рассматривают возможность ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». «Это прямо противоречит тому, над чем мы работали здесь последние шесть месяцев, и, конечно, это также капитуляция со всеми санкциями, которые мы приняли», — добавил он. 

Принятый план снижения потребления газа доказывает: Европа способна сэкономить топливо, чтобы избежать давления со стороны России, отметил Хабек.  

 

«Северный поток — 2», соединяющий Россию и Германию через Балтийское море, был достроен в сентябре прошлого года. Для его запуска оператор трубопровода Nord Stream 2 AG должен был получить разрешение немецкого и европейского регуляторов. В ноябре регулятор Германии приостанавливал сертификацию из-за несоответствия проекта немецким законам, но в начале 2022 года оператор «Северного потока — 2» открыл немецкую дочернюю структуру, тем самым устранив  несоответствие. 

В феврале в ответ на признание Россией ЛНР и ДНР Германия остановила сертификацию газопровода «Северный поток — 2» . Без сертификации ввод газопровода в эксплуатацию невозможен. 

 «Газпром» с середины июня поставлял в Европу по «Северному потоку» всего 40% от планового объема газа. С 11 по 21 июля прокачка по трубопроводу была остановлена из-за техобслуживания, после чего поставки возобновились в ограниченном объеме. В понедельник «Газпром» заявил о снижении поставок в Европу примерно до 20% от плановой мощности газопровода с 27 июля.

В середине июля президент Владимир Путин предложил запуск газопровода «Северный поток — 2» как способ устранения проблем, вызванных энергокризисом в Европе. Позже  глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «Северный поток — 2» готов удовлетворить потребности Европы в сфере энергетики, однако он до сих пор закрыт по политическим причинам. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+