К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес попросит правительство продлить параллельный импорт еще на год


Интернет-ретейлеры предложили продлить действие механизма параллельного импорта товаров в Россию на 2023 год. В ином случае, предупреждают они, исчезнут прозрачные и понятные условия ввоза оригинальной продукции, а конечный потребитель в большинстве случаев получит контрафакт по высокой цене

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) подготовила письмо в Минпромторг с предложением продлить действие параллельного импорта (ввоз товаров в страну без разрешения правообладателей) на 2023 год. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на президента организации Артема Соколова. В Минпромторге сообщили, что рассмотрят предложение АКИТ, когда оно будет получено.

По словам Соколова, параллельный импорт «работает, он важен и нужен». Президент АКИТ отметил, что благодаря такому импорту сохранился и расширяется ассортимент товаров, а  потребители могут «получить фактически любую продукцию, несмотря на санкции».  Если не продлить использование этого механизма поставок в страну, отметил собеседник газеты, то исчезнут прозрачные и понятные условия ввоза оригинальной продукции, а конечный потребитель в большинстве случаев получит контрафакт, причем по высокой цене. 

В Минпромторге сообщили, что рассмотрят предложение АКИТ, когда оно будет получено, а в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) напомнили, что продлить режим действия параллельного импорта можно только решением правительства. В ФАС указали, что служба поддерживала установление на территории России международного принципа исчерпания прав, при котором возможен импорт любых товаров без разрешения правообладателей. Этот принцип действовал в стране до 2002 года. 

 

По оценке ФАС, такой подход позволит обеспечить потребность российских граждан в товарах иностранного производства и удовлетворить внутренний спрос. «Важно, что при этом цены на товары будут снижены, ведь образуется ценовая конкуренция между дистрибьюторами и свободными импортерами», — отметили в ФАС. 

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) выступает за продление ввоза части продукции без разрешения правообладателей, сказал председатель президиума организации Игорь Караваев. По его словам, в перечень легализованных для параллельного импорта брендов следует добавить товары, производство которых невозможно наладить в России — например, продукты питания, чай, кофе и алкогольную продукцию. 

Правительство разрешило параллельный импорт отдельных видов продукции в конце марта. В июне Госдума приняла, а Владимир Путин подписал закон о легализации параллельного импорта. В мае Минпромторг утвердил список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателя.

В перечень входят в том числе продукция производителей электроники (Apple, Samsung, Asus, Intel, Sony, HP, Siemens и других), автомобили (Jaguar, Porsche, Rolls-Royce, Bentley), редкоземельные металлы, спортинвентарь и прочие товары. В августе перечень товаров был расширен: в него добавили косметические и парфюмерные средства ряда мировых брендов. Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее сообщил, что за три месяца с запуска в России параллельного импорта в страну по этой схеме ввезли товаров на $6 млрд, до конца года в страну таким образом могут ввезти продукцию на $16 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+