К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» договорился с китайской CNPC о поставках газа за рубли и юани


«Газпром» и китайская CNPC подписали соглашение об оплате российского газа в национальных валютах — рублях и юанях. Ранее российская газовая компания начала проектирование газопровода в Китай с Дальнего Востока и остановила поставки топлива в Европу по «Северному потоку»

«Газпром» и его основной китайский партнер — нефтегазовая компания CNPC — подписали соглашение о переводе расчетов за поставки российского газа в Китай в национальные валюты — рубли и юани. Об этом говорится в сообщении на сайте «Газпрома».

Соглашение было подписано в рамках прошедшей по видеосвязи встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Дай Хоуляна на Восточном экономическом форуме.  

«Новый механизм оплаты — это взаимовыгодное, своевременное, надежное и практичное решение. Считаю, что оно упростит проведение расчетов, станет отличным примером для других компаний, даст дополнительный импульс развитию наших экономик», — заявил Миллер.

 

Отдельное внимание на встрече было уделено «газопроводу «Сила Сибири — 2» в России и газопроводу «Союз Восток» в Монголии, который свяжет российскую и китайскую газотранспортные системы», говорится в сообщении «Газпрома». В феврале российская компания начала проектно-изыскательские работы для строительства «Союз Востока», который пройдет по территории Монголии и станет продолжением «Силы Сибири — 2», отмечается там же.

Ранее Миллер сообщил, что «Газпром» начал проектирование отдельного газопровода в Китай с Дальнего Востока. «Мы подписали еще один контракт на поставку газа в Китай. Это «дальневосточный» маршрут. По этому проекту мы уже приступаем к разработке проектно-сметной документации», — рассказал он. Для организации поставок в Китай необходимо построить отвод длиной около 25 км от магистрали «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», проходящей вдоль китайской границы, писал «Интерфакс». 

По словам Миллера, Китай — «самый динамичный» энергетический рынок в мире. «За предстоящие 20 лет, по прогнозам, прирост потребления газа в Китае составит 40% от прироста мирового потребления газа», — заявил глава «Газпрома». 

Незадолго до этого российская газовая компания остановила прокачку газа в Европу по трубопроводу «Северный поток». Необходимость в этом компания объяснила проведением «планово-предупредительных работ на газоперекачивающем агрегате». 2 сентября «Газпром» объявил о полной остановке «Северного потока» на неопределенный срок из-за технических проблемам в работе газоперекачивающего агрегата, связанными, в частности, с утечкой масла. 

Производитель турбины Siemens Energy на это заявила, что не видит технических причин для полной остановки поставок газа, а утечки масла обычно не влияют на работу турбины и могут быть устранены на месте. Однако «Газпром» ответил, что эксплуатация газоперекачивающего агрегата без устранения утечки масла несет риски пожара или взрыва, а значит, влияет на промышленную безопасность всей станции.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+