К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» увязал возобновление поставок по «Северного потоку» с действиями Siemens


«Газпром» пообещал не возобновлять прокачку газа в Европу по «Северному потоку» до тех пор, пока Siemens Energy не отремонтирует неисправное оборудование. В немецкой компании считают, что утечка масла не влияет на работу турбины и может быть устранена на месте

«Газпром» не возобновит прокачку газа в Европу по газопроводу «Северный поток» до тех пор, пока Siemens Energy не отремонтирует неисправное оборудование, заявил заместитель гендиректора российской компании Виталий Маркелов в кулуарах Восточного экономического форума. На вопрос, когда возобновятся поставки по «Северному потоку», он ответил:  «Вы должны спросить у Siemens. Сначала они должны отремонтировать оборудование» (цитата по Reuters).

Немецкая Siemens Energy со своей стороны заявила, что «Газпром» не поручал ей ремонтные работы на турбине с подозрением на утечку моторного масла. Компания подчеркнула, что не понимает ситуацию в изложении «Газпрома». «Доведенный до нашего сведения вывод не является технической причиной для остановки работы. Такие утечки обычно не влияют на работу турбины и могут быть устранены на месте», — отмечается в заявлении Siemens Energy .

«Газпром» 2 сентября объявил о полной остановке «Северного потока» на неопределенный срок, получив предостережение Ростехнадзора о том, что обнаруженные повреждения «не позволяют обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя». Речь идет об утечке масла, которую, как утверждает «Газпром», обнаружили во время техобслуживания турбины.

 

Представитель Siemens Energy после этого сообщил РБУ, что технических причин для полной остановки поставок газа по трубопроводу «Северный поток» нет. Он отметил, что утечка масла обычно не влияют на работу турбины и может быть устранены путем рутинной процедуры при ремонтных работах. Он отметил, аналогичные утечки в прошлом не приводили к остановке.

«Газпром» со ссылкой на письмо Siemens утверждает, что устранение причин утечки масла можно произвести только в условиях специализированного ремонтного предприятия. Компания подчеркнула, что эксплуатация газоперекачивающего агрегата Trent 60, обслуживающего газопровод «Северный поток», без устранения утечки масла несет риски пожара или взрыва, а значит, влияет на промышленную безопасность всей станции.

После заявления «Газпрома» об остановке «Северного потока» биржевая цена на газ в Европе 5 сентября подскочила почти на 35%, приблизившись к $2900 за 1000 кубометров. День спустя газ дешевел на 13%, опускаясь ниже $2220 за 1000 кубометров, на фоне планов стран ЕС обсудить антикризисные меры. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+