К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США пригрозили штрафами за попытки обойти лимит цен на российскую нефть


США пригрозили санкциями компаниям, которые попытаются закупать нефть из России по ценам выше установленного Вашингтоном и его партнерами лимита. Соединенные Штаты также пообещали разрешить американским компаниям морские перевозки российской нефти в случае ее покупки по предельной цене или дешевле

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США опубликовало предварительное руководство по реализации мер «потолка цен» на российскую нефть. США, в частности, оставляют за собой право вводить санкции против компаний, которые решат закупать нефть из России по цене выше установленного Вашингтоном и его партнерами лимита и предпринимать при этом попытки воспользоваться услугами компаний, обеспечивающих морские перевозки нефти.

Такие компании, а также те, кто предоставляют ложную информацию о поставках в документах «могут стать объектами мер принуждения в связи с нарушением санкционного режима [включая денежные штрафы]», говорится в документе.

Компаниям, которые будут соблюдать лимит цен, власти США разрешат оказывать услуги, связанные с морскими перевозками российской нефти. Перечень таких услуг будет опубликован позже — это может быть страхование, брокерские услуги, заправка судна топливом и другое.

 

Минфин США отметил, что компании, которые захотят приобрести российскую нефть в соответствии с лимитом, должны будут предоставить поставщикам услуг соответствующую документацию, подтверждающую покупку топлива по цене, равной или ниже предельного ограничения.

Соблюдать требования о документации и сертификации будут экономические агенты на трех уровнях. Во-первых, те, кто имеет прямой доступ к информации (сырьевые брокеры и нефтепереработчики) должны хранить и по запросу предоставлять на проверку регуляторам счета-фактуры, контракты, счета. Во-вторых, банки, то есть те, кто могут запрашивать информацию о ценах, и те, кто не имеют прямого доступа к такой информации (страховщики, провайдеры P&I-страхования), должны будут собирать с клиентов подтверждение того, что они покупают нефть в соответствии с ограничением. При добросовестном соблюдении требований о сборе документации провайдеры услуг будут освобождены от риска санкций в случае, если их клиенты фальсифицировали документы о цене или предоставили неверные данные, подчеркнуло американское ведомство.

Минфин подчеркнул, что запрет на импорт российской нефти, который США ввели в марте, остается в силе.

Минфины G7 (входят США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония) договорились о введении потолка цен на российскую нефть 2 сентября. Ограничение моет начать действовать 5 декабря 2022 года для сырой нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов. Целью ограничения называется стремление снизить доходы Москвы, которые могут пойти на финансирование «спецоперации»* на Украине. Ценовой потолок пока не определен, его планируется установить в декабре этого года, когда в силу вступят санкции Евросоюза против российской нефти. По информации источников Bloomberg, что ограничение цен ожидается на уровне $40-60 за баррель.

Президент России Владимир Путин говорил, что Россия полностью остановит поставки энергоносителей, если Запад введет лимит цен. «Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут. Ничего не будем поставлять», — заявлял Путин. Стоимость нефти Brent на этом фоне падала ниже $89 за баррель впервые с начала февраля.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+