К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Общее число кинотеатров в России сократилось на 6% за время «военной операции»


За время «военной операции» в России закрылись 125 кинотеатров — 6% от общего числа. Если учитывать просто неработающие залы, эта цифра окажется еще выше. Кинозалы остались без большинства крупных голливудских новинок, а их посещаемость заметно сократилась, как и доходы владельцев кинотеатров

В России после начала «специальной военной операции»* прекратили работу 125 кинотеатров, общее их число сократилось на 6%, до 1994, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) и компании Comscore. Хотя 6% не выглядят большой цифрой, надо учитывать, что это именно полностью закрытые кинотеатры, а не процент неработающих залов в целом, обратил внимание член АВК и гендиректор Comscore в России Роман Исаев.

Статистика учитывает кинотеатры, которые закрылись полностью, и залы, которые еще могут открыться. В октябре планируется выход в прокат фильма «Сердце пармы», и в этот период число работающих кинотеатров может незначительно увеличиться — но вряд ли даже четверть из уже закрытых сможет открыться вновь, спрогнозировал Исаев. По его словам, доля неработающих залов достигла максимума в июле — 41%. Последние несколько выходных были «мертвыми» для кинорынка: больших премьер нет, а люди, в особенности в регионах, экономили после затратной подготовки детей к школе, сообщил Исаев.

Объединенная киносеть «Формула кино» и «Синема Парк» заявила «Коммерсанту», что с февраля закрыла только два кинотеатра в Москве — пока это единичная и крайняя мера, которая рассматривается, если кинотеатр приносит убытки. Однако некоторые залы сети сейчас работают не полную неделю: их задействуют по необходимости. Сеть рассчитывает на рост посещаемости в октябре. Сеть «Каро» тоже сообщила газете, что закрыла два кинотеатра, но планировала это сделать «еще до февраля». В июле «Каро» сообщала Forbes, что приостановила работу около 20% из 280 своих кинозалов, чтобы минимизировать издержки на их содержание.

 

В уик-энд, 8-11 сентября, кинотеатры посетили 697 403 зрителя — это в два раза меньше, чем было год назад: 9-12 сентября 2021 года посетил 1 465 231 зритель, следует из статистики в Единой автоматизированной системе (ЕАИС) Фонда Кино. Сборы кинотеатров 8-11 сентября составили 200 млн рублей, тогда как год назад было 429 млн рублей. Посещаемость кинотеатров и, соответственно, их доходы сократились после приостановки работы крупнейших мировых киностудий на российском рынке и их отказа показывать крупнейшие премьеры на российских экранах. Такое решение приняли в том числе Walt Disney Company, Sony Pictures, Warner Bros., Paramount и Universal.

Самые пессимистичные прогнозы пока не оправдались и, вероятно, уже не сбудутся, считает главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев. «Дно по сборам, похоже, было пройдено в июле и в августе, сейчас рецессия прекратилась, хотя о росте говорить не приходится», — отметил он. Части кинотеатров помогли избежать закрытия показы пиратских версий голливудских фильмов, добавил Нечаев.

За первую половину 2022 года число кинотеатров в России сократилось на 6,4%, до 2022 площадок, писал в июле «Бюллетень кинопрокатчика» со ссылкой на данные исследования компании «Невафильм Research». Она назвала темпы закрытия кинозалов рекордными.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+