К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» объявил о приостановке газопровода «Сила Сибири»


«Газпром» до конца сентября приостановит поставку газа по «Силе Сибири» для проведения профилактических работ. Трубопровод, построенный совместно с китайской CNPC, транспортирует газ из Якутии российским потребителям на Дальнем Востоке и в КНР

«Газпром» объявил о приостановке прокачки газа по трубопроводу «Сила Сибири» с 22 по 29 сентября для проведения технических работ. Сообщение об этом опубликовано в Telegram-канале компании.

«С 22 по 29 сентября на газопроводе «Сила Сибири» пройдут плановые профилактические работы. На этот период транспортировка газа будет временно приостановлена», — говорится в сообщении.

В «Газпроме» уточнили, что, согласно контракту на поставку газа с китайской CNPC, «профилактика оборудования и систем газопровода «Сила Сибири» осуществляется два раза в год: весной и осенью».

 

«Сила Сибири» — совместный проект «Газпрома» и CNPC, который начал функционировать в декабре 2019 года. Трубопровод транспортирует газ с Чаяндинского месторождения в Якутии российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. В конце 2022 года подача газа в «Силу Сибири» начнется и с Ковыктинского месторождения, на основе которого формируется Иркутский центр газодобычи, говорится на сайте «Газпрома». 

Ранее российская компания сообщила, что договорилась с CNPC о переводе расчетов за поставки российского газа в Китай в национальные валюты — рубли и юани. Соглашение было подписано в рамках прошедшей по видеосвязи встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Дай Хоуляна на Восточном экономическом форуме.  

Отдельное внимание на встрече было уделено «газопроводу «Сила Сибири — 2» в России и газопроводу «Союз Восток» в Монголии, который свяжет российскую и китайскую газотранспортные системы», говорилось в сообщении «Газпрома». В феврале компания начала проектно-изыскательские работы для строительства «Союз Востока», который пройдет по территории Монголии и станет продолжением «Силы Сибири — 2», указали там же.

В конце августа «Газпром» остановил прокачку газа в Европу по трубопроводу «Северный поток». Необходимость в этом компания объяснила проведением «планово-предупредительных работ на газоперекачивающем агрегате». 2 сентября «Газпром» объявил о полной остановке «Северного потока» на неопределенный срок из-за технических проблем в работе газоперекачивающего агрегата, связанных, в частности, с утечкой масла. Производитель турбины Siemens Energy заявила, что не видит технических причин для полной остановки поставок. Однако «Газпром» ответил, что эксплуатация газоперекачивающего агрегата без устранения утечки масла несет риски пожара или взрыва.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+