К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генпрокуратура и Минфин Сахалина подали в суд на «дочку» ExxonMobil


Генпрокуратура и министерство финансов Сахалина подали иск к Exxon Neftegas Limited. ExxonMobil ранее пригрозила России судом, если ей не позволят выйти из проекта «Сахалин-1». В августе Путин подписал указ, запрещающий инвесторам из «недружественных» стран продавать доли в стратегических проектах до конца 2022 года

Генпрокуратура России и министерство финансов Сахалинской области 26 сентября подали в Южно-Сахалинский городской суд иск к Exxon Neftegas Limited, дочерней компании ExxonMobil. Это следует из расписания заседаний на сайте суда.

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 14 октября. В качестве третьих лиц к делу привлечены правительство Сахалинской области и областное управление Федеральной налоговой службы. Детали иска не приводятся.

Ранее управление Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области, следуя решению того же суда, наложило арест на активы Exxon Neftegas Limited, следует из базы данных исполнительных производств. Исполнительный лист об аресте был выдан 27 сентября, организацией-взыскателем выступила Генпрокуратура. 

 

Ранее, в марте, ExxonMobil заявила, что начинает процесс прекращения деятельности на сахалинском шельфе и разрабатывает шаги по выходу из проекта «Сахалин-1». В августе компания уведомила Комиссию по ценным бумагам и биржам США, что находится в процессе передачи своих 30% в операторе «Сахалина-1» «другой стороне».

На следующий день Владимир Путин подписал указ, запрещающий инвесторам из «недружественных» стран продавать доли в российских стратегических проектах (включая проект «Сахалин-1») до конца 2022 года. В конце августа ExxonMobil пригрозила России судом, заявив, что запрет ущемляет права компании и мешает ей безопасно выйти из проекта.

7 октября Путин подписал указ о создании нового российского оператора «Сахалина-1». Согласно указу, новая структура получит права и обязанности участников проекта и действующего оператора — Exxon Neftegas Limited. Управляющим нового оператора правительство назначает «дочку» Роснефти «Сахалинморнефтагаз-шельф». Ранее аналогичные меры были приняты и для оператора «Сахалина-2».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+