К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума признала мобилизацию предпринимателя основанием для увольнения его работников


Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс с новым основанием для увольнения работников. Если мобилизованный руководитель-предприниматель не передал никому свои полномочия, трудовые договоры со всеми сотрудниками прекращаются. Речь идет в том числе о находящихся в отпусках и на больничных, беременных женщинах и других работниках. Норма распространяется на правоотношения, возникшие после 21 сентября, когда была объявлена частичная мобилизация

Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс и ввела ими новое основание для увольнения работников в случае мобилизации работодателя — физического лица или единственного учредителя компании, возглавляющего ее. Сотрудники предпринимателя или его компании будут уволены, если работодатель не уполномочил другое лицо на осуществление своих прав и обязанностей, следует из поправки к ст. 83 Трудового кодекса (ТК), сообщают «Ведомости».

Закончили чтение тут

По данным газеты, изначальный текст законопроекта содержал иную поправку, 27 сентября Госдума приняла ее во втором чтении. В частности, вносились изменения в ст. 157 ТК (оплата простоев), они гарантировали творческим работникам минимальный размер оплаты периода их работы, когда они не участвуют в создании или исполнении (экспонировании) произведений. 21 октября комитет Госдумы по труду решил вернуть документ на второе чтение и дополнить его поправками про увольнение сотрудников.

Новое основание для увольнения относится к категории обстоятельств, не зависящих от воли сторон. Это означает, что уволены могут быть любые работники, в том числе находящиеся в отпусках и на больничных, беременные женщины, лица с семейными обязанностями и другие. Норма распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года, даты публикации указа президента о частичной мобилизации. В законе не уточняется, кем будет оформляться увольнение сотрудника, если свои полномочия работодатель никому не передал.

 

Основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко полагает, что трудовые договоры необходимо будет успеть расторгнуть еще до призыва. Юрист напомнил, что после объявления частичной мобилизации Госдума приняла закон, который предоставляет попавшим под мобилизацию ИП, учредителям и руководителям компаний пять рабочих дней на решение вопросов о ведении предпринимательской деятельности. Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов допустил, что уходящие на службе по призыву бизнесмены передадут полномочия на оформление увольнения работников по новой норме иным лицам на основании доверенности.

Эксперты указали на терминологические неточности в принятом законопроекте. Эксперт службы правового консалтинга компании «Гарант» Анна Кикинская отметила, что в поправке упоминаются «работодатели», которые являются единственными участниками и единоличными исполнительными органами юридического лица, но ст. 20 ТК РФ называет работодателем юридическое лицо, а не его владельца и руководителя. Ткаченко, как Кикинская, напомнил, что руководитель юрлица и работодатель «с точки зрения закона разные лица». Руководитель юрлица лишь «выступает от имени работодателя в трудовых отношениях с работниками», добавил он. 

Нилов сказал, что «не видит в этом проблемы». «Ситуация, связанная с мобилизацией, возникает впервые с 40-х годов прошлого века», — объяснил он условия, в которых работают законодатели. По его словам, комитет по труду «оперативно будет готовить поправки, изменения и дополнения, с тем чтобы наши граждане были полноценно защищены» в случае, если возникли «перекосы» в формулировках.  

Владимир Путин подписал указ о начале частичной мобилизации россиян 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что для участия в «военной спецоперации»* на Украине будут призваны 300 000 резервистов. В конце минувшей недели Шойгу заявил Путину о завершении частичной мобилизации в России. По его словам, всего, как и планировалось, были мобилизованы 300 000 резервистов. Из них 218 000 проходят военную подготовку, 82 000 мобилизованных уже отправлены в зону боевых действий на Украине.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+